Эксперт рассказал, сколько людей пострадало бы в результате теракта Савченко и Рубана

В зоне возможного поражения находилось почти пять тысяч детей.

В случае совершения теракта народным депутатом Украины Надеждой Савченко и руководителем "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном в центре Киева в зоне поражения оказалось бы около 70 тысяч человек, из них десять тысяч пострадало.

Об этом заявил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин во время совместного брифинга руководства СБУ и ГПУ о завершении досудебного расследования по делу о подготовке теракта в Киеве.

"В радиусе поражения [возле Верховной Рады], по данным КГГА, находится 217 жилых домов, примерно 25 тысяч человек проживает. 17 образовательных учреждений, 8 из которых - дошкольные. Четыре школы, два лицея, одна гимназия. Это 644 ребенка (их поименно переписала КГГА), 4137 школьников и почти 900 преподавателей. В зоне [поражения] расположены многие учреждения здравоохранения: госпитали, больницы, поликлиники. Примерно пять тысяч человек. Органы государственной судебной власти, религиозные учреждения, административные, объекты торговли и развлекательные. Мы примерно насчитали около 70 тысяч человек", - рассказал эксперт.

По его словам, в результате теракта только от ударов минометов пострадали бы около 10%, то есть семь тысяч человек. В общем, ранения могли получить около десяти тысяч человек.

Ранее на брифинге Рувин также рассказал и о оружии, которое собирались использовать Савченко и Рубан для теракта, среди которых четыре 120-мм минометы, и где эти минометы они планировали установить.

Напомним, руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали на линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции. Он направлялся из оккупированных территорий, и в его грузе нашли оружие и боеприпасы. Переговорщика обвиняют в подготовке террористического акта и незаконном владении оружием.

Впоследствии в сговоре с Рубаном обвинили нардепа Надежду Савченко. 22 марта Верховная Рада сняла с Савченко неприкосновенность и одобрила привлечение к уголовной ответственности и арест.

Савченко обвиняют в подготовке масштабного теракта против руководства страны с целью государственного переворота. Голосовать против Савченко убедило депутатов 30-минутное видео. На нем она вместе со своим сообщником Владимиром Рубаном в деталях планируют террористическую атаку с тысячами жертв в Киеве.

23 марта Шевченковский районный суд Киева избрал для Савченко меру пресечения в виде двух месяцев под арестом, а нардеп объявила голодовку. 10 апреля сотрудники СБУ обыскали квартиру Савченко, а через семь дней она дала показания на полиграфе. 22 июня суд оставил в силе решение о содержании Савченко под стражей.

ВидеоДанные полиграфа подтвердили, что Савченко готовила теракты в Верховной Раде

Надежда Савченко действительно планировала устроить теракты в Верховной Раде, захватить власть и убить Порошенко, Парубия и Гройсмана. СБУ на своем сайте обнародовала данные судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа, которую бывшая депутат проходила 13 апреля. Согласно результатам исследования, Савченко обсуждала планы и лично участвовала в подготовке насильственного свержения конституционного строя страны путем вооруженного захвата власти.

Данные полиграфа подтвердили, что Савченко готовила теракты в Верховной Раде

 

Оставьте свой комментарий