Эксперт пояснил, что на практике означают изменения в маркировке органической продукции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине есть только 1% земли, которую считают органической.

Верховная Рада перед летними каникулами приняла закон о новых требованиях к маркировке органической продукции. Как только закон вступит в силу, из магазинов должны исчезнуть вывески со словами "эко" и "органика", а на всю продукцию должны быть сертификаты международного образца. Нарушителей нововведений будут наказывать штрафами, сообщается в сюжете "Сніданку з 1+1".

"Эко" - это продукты, состоящие минимум на 95% из органических ингредиентов. Запрещается маркировка псевдоорганической продукции надписями "органический", "экологический" и остальными словами с частицами "био-", "эко-" на любых языках. Согласно новому законодательству, экопродуктами будут считаться те продукты, в которые не входят ароматизаторы, фосфаты, консерванты, усилители вкуса и т.д. Следует помнить, что зеленая наклейка – не гарантия, поэтому следует внимательно читать состав продукта. Чтобы он считался органическим, сырье для его изготовления должно быть экологически чистым.

"Мука. Где выращивается рожь? Вышгородский район. Это Киевская область, еще ближе к Чернобылю. Возникает вопрос: есть ли в Киевской области органические земли? Сейчас только 1% земли на нашей территории в Украине считают органической", - сообщил эксперт по защите прав потребителей Михаил Шарков.

Кроме того, на каждую продукцию со спецмаркировкой обязательно должны быть сертификаты международного образца. Предоставить их по просьбе обязаны каждому потребителю.

Новый закон предусматривает штрафы для недобросовестных производителей. Для юридических лиц — восемь минимальных зарплат, что сейчас составляет 29 784 грн, для физических лиц-предпринимателей – это пять минималок или 18 615 грн. Такие же штрафы грозят производителям, которые будут маркировать продукцию "органическим" логотипом при отсутствии сертификата. За продажу экотоваров без документов владельца магазина будут штрафовать на 1700 грн.

Впрочем пока, в большинстве случаев на просьбу предоставить сертификаты качества, единственное, что могут сделать продавцы – позвонить владельцу.

После нововведений "екомагазины" на улицах каждого украинского города будут вынуждены изменить свое название. Подтверждать статус "органического производителя" предпринимателям придется почти ежегодно. Контролировать выполнение закона будет Госпродпотребслужба, которая будет принимать жалобы потребителей.

ВидеоГотовы ли магазины "органики" к новому закону о маркировке продукции

Верховная Рада приняла закон о новых требованиях к маркировке так называемой органической продукции. Как только закон вступит в силу, из магазинов должны исчезнуть вывески со словами "эко" и "органика". А на всю продукцию должны быть сертификаты международного образца. Нарушителей нововведений будут наказывать штрафами. Где же искать органические продукты? И есть ли они сегодня в специализированных магазинах. "Сніданок" проверил.

Готовы ли магазины "органики" к новому закону о маркировке продукции

Выбор редакции