Экспериментальная школа в Украине: математика во дворе и уроки лежа

Сотни школ по всей стране начали обучать первоклассников по новой системе.

Поваляться на полу вместе с учителем, на математике считать деревья в школьном дворе и не иметь домашнего задания на каникулах, потому что это законный отдых. Школу нового образца тестируют в Украине, говорится, ТСН.16.45.

Эксперимент коснулся только первоклассников и только в сотне учебных заведений страны. Старую систему можно преодолеть, уверяют в министерстве образования.

Сидеть и даже лежать на полу, а еще петь и играть – не бонус первого дня в школе. Слово "стандартно" - сюда, кажется, не подходит, и все это теперь и есть обычный учебный процесс. По крайней мере, в сотни школ по всей стране. Эксперимент министерства образования. Полная смена формата обучения. Только у первоклашек.

Легкость подачи. Уроки не только за партой. Если дети на полу, учитель также не стоит. Руководитель первого "Б" класса, госпожа Лариса, говорит: для нее здесь ничего сложного.

"Это вообще нормально. Чтобы ребенка воспринимать на уровне, чтобы общатся на уровне учитель должен присесть, чтобы видеть глаза детей. Мы должны менять подходы к детям", - говорит учитель начальных классов столичной школы №106 Лариса Чавро.

Первоклассники теперь будут иметь тему недели, их будут учить дискутировать и выражать свои мысли. Детей будут приучать к командной работе, при необходимости, парты будут ставить рядом – к примеру, по 6-8 человек в группе для решения задач. Домашняя работа на каникулах – под запретом. Ибо зачем тогда отдых?

Учителей тестовых классов переучивали все лето. "Руханки", творческие задания, ребусы, такими педагогов "старой школы" точно никто не представляет. Самая молодая на курсах имеет стаж работы два года, старшая – 39. Но вместе они "команда персиков".

Чтобы новая система была в каждой школе, переучить необходимо 20 тысяч преподавателей первых классов со всей страны.

"Это реально. Будет разработан дистанционный курс предметный для всех и кроме того будет очный курс", - рассказывает министр.

Переучевал преподавателей общественный союз. На своей базе. Далее минобразования должно все взять на себя. Преподавать коллегам, говорят в ведомстве пригласят уже обученных педагогов. Сколько отведут на курсы пока не говорят. Переоборудовать классы, в частности закупить мультимедийные доски, обещают за государственный счет. Бюджет просчитывают. Образовательная революция должна зайти в каждый первый класс уже со следующего учебного года. Если эксперимент удастся. Хотя варианта с его провалом в министерстве не рассматривают.

ВидеоВ Украине тестируют школу нового образца

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: