Экс-прокурор США и 82-летний пенсионер. Обнародованы кандидаты на аудитора НАБУ

Замечания и предложения по кандидатурам можно присылать в комитет до 19 мая.

На новый конкурс на аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины отправились пятеро кандидатов. Среди них два пенсионера, правозащитник, адвокат из Израиля и бывший прокурор США.

На сайте парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции опубликовали документы претендентов.

Подали документы: правозащитник, партнер компании Baker & McKenzie Томас Файерстоун, член Коллегии адвокатов Израиля Вадим Меламед, украинский правовед-международник Владимир Василенко, глава ассоциации по борьбе с организованной преступностью "Антимафия" Юрий Лихненко и пенсионер Валерий Небога.

Томас Файерстоун, бывший прокурор США, партнер компании “Бейкер и Маккензи”. Имеет значительный опыт в органах досудебного расследования и прокуратуре США: 6 лет работал в отделе по борьбе с организованной преступностью Прокуратуры США в Нью-Йорке, где специализировался на делах российских олигархов и чиновников, связанных с коррупцией и отмыванием средств. Был главным прокурором по делу об экстрадиции российского ТОП-чиновника Павла Бородина в Швейцарии по обвинению в отмывании и хищении средств. Работал с Магнитским, теперь персона нон-грата в России.

Вадим Меламед, нотариус. Последние 25 лет живет в Израиле, где имеет собственную юридическую компанию “Вадим Меламед адвокат и нотариус”. 2015 года принимал участие в конкурсе на должность Директора НАБУ. Тем не менее, Меламед не соответствует требованиям к аудитору НАБУ, определенным Законом Украины “О национальном антикоррупционном бюро”, поскольку не имеет "значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях". Этот кандидат последние 25 лет работал в Израиле исключительно как адвокат, занимаясь в основном трудовым правом и юридической помощи эмигрантам из Украины. Меламед также получил единственную рекомендацию от общественной организации, директором которой является сам.

Владимир Василенко, правозащитник. Работал судьей в международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. Несколько месяцев назад его кандидатуру на аудитора НАБУ предлагал Олег Ляшко, информацию из декларации которого расследуют детективы Антикоррупционного бюро. 2015 года был делегирован указом Президента Порошенко Конституционной комиссии вместе с Михаилом Буроменским, избранным в аудиторы НАБУ по квоте Кабинета министров. В случае делегирования Василенко в аудиторы от парламента, в комиссии будет два правозащитники из трех необходимых членов аудиторской комиссии.

Юрий Лихненко, председатель организации "Антимафия". 2015 года подавался на должность Директора НАБУ, а позже — на руководителя Одесского управления Антикоррупционного бюро. Последний раз работал в правоохранительных органах, судя по автобиографии кандидата, более 20 лет назад. В 1991-1994 годах работал на должности следователя и заместителя межрайонного прокурора в Ильичевской природоохранной прокуратуре. Рекомендацию дал сам себе от своей же организации “Антимафия”. Имеет предвзятое отношение к работе Антикоррупционного бюро, о чем высказывался во время избрания в совет общественного контроля при НАБУ.

Валерий Небога, пенсионер. 2015 года участвовал на должность Директора НАБУ, позже подавался на различные должности от детектива до руководителя управления. 2017 года подавался на должность аудитора НАБУ от Парламента, но его заявка, по мнению комитета, не соответствовала квалификационным условиям конкурса, поэтому кандидатуру Племянницы не ставили, даже на голосование.

Замечания и предложения по этим кандидатурам можно направлять в комитет до 19 мая.

Срок подачи документов завершился 5 мая.

Это уже третий по счету конкурс на должность аудитора НАБУ, который проводит Верховная Рада Украины. В феврале один претендент на пост аудитора НАБУ от Рады снял свою кандидатуру. В апреле антикоррупционный комитет объявил повторный конкурс на эту должность от Рады.

ВидеоГлава НАБУ прокомментировал отношения с Антикоррупционной прокуратурой

Артем Сытник заявляет, что конфликта нет, есть уголовное производство. Именно НАБУ и Генпрокуратура тайно подслушивали разговоры руководителя САП Назара Холодницького. Верховная Рада потребовала от всех руководителей ведомств личных объяснений. Сытник не только признал, что прослушивал Холодницького, но и поделился фрагментами записей из аквариума.

Глава НАБУ прокомментировал отношения с Антикоррупционной прокуратурой

Оставьте свой комментарий