Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-мэр Славянска Штепа шла на переговоры с боевиками по приказу Таруты

Продолжаются судебные заседания по делу бывшей главы города.

Бывший губернатор Донетчины Сергей Тарута отдавал приказ экс-мэру Славянска Нели Штепе идти на переговоры с боевиками, чтобы не допустить кровопролития в городе, говорится в ТСН.16:45.

Об этом нардеп рассказал во время видеодопроса на судебном заседании. В частности, Тарута позволил Штепе дать по требованию боевиков телеинтервью, чтобы те, со своей стороны, отпустили пленных. Снимать допрос экс-губернатора Донетчины запретил суд.

"Я рекомендовал ей, чтобы она шла и беседовала, успокоила тех, кто захватил здания, и сделала все возможное, чтобы не допустить кровопролития в Славянске", - сообщил Тарута.

Подробности взаимодействия с бывшим главой области сообщила на суде и сама Штепа: "Все, что я говорила, это было по его указанию. И когда они меня избили и сказали, что надо дать интервью, моя невестка связалась с Тарутой и сказала - пусть говорит, что хочет, что ее заставляют".

Экс-мэр Славянска Неля Штепа находится в СИЗО с 11 июля 2014 года. Штепу обвиняют в проведении незаконного соцопроса по вопросу федерализации, а также в том, что она не приняла адекватных действий по освобождению захваченного здания горотдела милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия, и в интервью СМИ призывала не освобождать его.

В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, не препятствовала захвату горсовета и позволила боевикам "ДНР" занять город, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля до 5 июля 2014 года. Кроме того, по словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. Отдельно отмечается, что за время оккупации и боевых действий в Славянске погибло 117 человек, 198 получили телесные повреждения. Повреждены 1574 дома, а также объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры города.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции