Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-командир "Беркута" может выйти на свободу из-за неявки в суд

Обвиняемый по делу Евромайдана находится в больнице и отказался от участия в судебном заседании через видеосвязь.

Подольский районный суд Киева не смог продлить меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему командиру харьковского "Беркута" Виктору Шаповалову.

Об этом сообщает УНИАН.

Как отмечается, экс-беркутовец, который сейчас находится в больнице, отказался от видеоконференцсвязи с судом, поэтому суд не смог рассмотреть соответствующее ходатайство.

В то же время в полночь истекает действие предыдущего пресечения для Шаповалова, таким образом он может выйти на волю.

"Он воспользовался несовершенством действующего Уголовного процессуального кодекса, чтобы помешать рассмотрению нашего ходатайства. Мы пытались провести судебное заседание через видеоконференцсвязь, но он отказался. Если обвиняемый отказывается от дистанционного участия в заседании суда, то суд не может его заставить", - заявил прокурор отдела процессуального руководства Департамента спецрасследований Валерий Смирнов.

Вместе с тем, по мнению прокурора, ухудшение состояния здоровья обвиняемого не является "липовым".

"Мы будем решать вопрос об избрании меры пресечения для Шаповалова, но действительно некоторое время он будет находиться под действием меры пресечения. Мы сможем рассмотреть это ходатайство, когда Шаповалов будет иметь физическую возможность прибыть в зал суда или даст согласие на конференцсвязь. Но у нас нет никаких оснований считать, что его болезнь фэйковая. Он действительно находится в тяжелом состоянии. Три дня назад ему сделали полосную операцию", - отметил Смирнов.

В свою очередь потерпевшие по делу и активисты возмутились из-за того, что беркутовца могут отпустить, и обвинили сотрудников прокуратуры, что они "взяли деньги от Захарченко (экс-министр МВД времен Януковича - прим.ред.).

Напомним, Виктор Шаповалов обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к смерти людей, и нанесении телесных повреждений еще более сотни во время кровавого разгона активистов Евромайдана 2014 года.

Ранее он также частично признал свою вину и назвал бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой, а также рассказал подробности расстрела людей на Майдане.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции