Экс-депутат Госдумы рассказал, как Путин решал аннексировать Крым и кого назначил ответственным

Бывший депутат российского парламента Илья Пономарев объяснил, каким образом происходила оккупация и аннексия и кто за нее отвечал.

Окончательное решение относительно аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией было принято в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Тогда президент России Владимир Путин созвал срочное совещание из самых приближенных лиц и обсудил варианты и пути оккупации.

Об этом во время допроса по делу о госизмене Януковича в Оболонском суде рассказал бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

ВидеоВ суде по делу о госизмене Януковича свидетельствовал экс-депутат Госдумы

Илья Пономарев рассказал, что решение об аннексии Крыма принял лично Путин в ночь на 23-го февраля 2014 года. А письмо Януковича о введении войск развязло руки сенаторам российского парламента во время голосования за разрешения Путина применить войска.

В суде по делу о госизмене Януковича свидетельствовал экс-депутат Госдумы

"И в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание – я разговаривал с одним из участников этого совещания, не могу называть фамилию человека, где, кроме Путина, было 4 человека из высшего руководства РФ и где обсуждалось, что будем делать в связи с событиями в Украине",- говорит Пономарев.

По его словам, присутствующие на совещании первоначально были против прямой аннексии, приводя пример с Южной Осетией, а также ссылались на Конституцию, которая позволяет по предварительному законодательному согласию присоединять к себе только независимые государства, а не их части. Однако Путин сказал, что варианты необходимо придумать в любом случае и возложил это задание на приближенных лиц.

Он назначил главу Минобороны Сергея Шойгу ответственным за военную часть оккупации, а помощника и советника Владислава Суркова - за политическую. И уже 27 февраля на территории АР Крым появились первые "зеленые человечки" в военной форме, вооруженные и без знаков распознавания.

По словам Пономарева, в России всегда была мысль, что Крым - это ее территория и ее необходимо "вернуть". В институте СНГ даже разрабатывались планы как по расчленению Украины, так и по аннексии полуострова. Представители органов власти Крыма неоднократно приезжали в РФ и говорили о "российском Крыме". Силовой ресурс самого Крыма, если не говорить о военных РФ, опирался на криминальные организации, с которыми был связан Сергей Аксенов.

"То, что происходило в Крыму не было каким-то спонтанным движением снизу, основанным на каком-то страхе мифических бандеровцев, а это был именно организованный захват территории другой страны", - говорит экс-депутат Госдумы.

Доказательством введения вооруженных сил другого государства является военнослужащий из Сибири, которого перебросили в Севастополь. С ним Пономарев познакомился лично.

"Я думал, что участие вооруженных сил было не ключевым, но оказалось, что ключевым. После того, как я познакомился с людьми, которые жили в Крыму в это время, наблюдали все, что происходит своими глазами, услышал многочисленные свидетельства того, как это происходило, я изменил точку зрения", - добавляет он.

Напомним, ранее ФСБ России заявила о задержании в Симферополе гражданина Украины, который якобы собирал и передавал украинским спецслужбам информацию о деятельности части Росгвардии и Федеральной службы безопасности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции