Экономический рост и много реформ: Гройсман отчитался о работе Кабмина за три года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правительство под руководством Гройсмана работает уже три года.

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 17 апреля, во время заседания правительства отчитался о его деятельности в течение последних трех лет. Говорил об экономическом росте, внедрения реформ и трансформации госуправления.

"В воскресенье исполнилось три года со дня назначения нашего Правительства. Мы имели главные задачи: остановить экономическое падение и начать восстанавливать экономику, начать капитальный ремонт страны и обеспечить надлежащее качество жизни людям. Вот, что нам удалось сделать по этим направлениям", - заявил Гройсман.

ТСН.uа собрал главные тезисы, озвученные премьером страны.

Социальная защита

Особое внимание, по словам Гройсмана, было уделено поддержке наших военных: в 1,6 раз увеличена зарплата бойцам ВСУ. 5,69 тыс. квартир предоставлено нацгвардейцам, спасателям, пограничникам и воинам Вооруженных Сил.В 2018-м выделено 1,6 млрд грн на жилье полицейским и работникам ГСЧС.

Экономика

ВВП Украины растет 12 кварталов подряд, +8,4% по сравнению с 2015 годом. Уменьшается инфляция. Международные резервы НБУ на конец 2018 выросли до $20,8 млрд - это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Гройсман также рассказал об увеличении доходов украинцев. За 3 года работы минимальная зарплата выросла в три раза - с 1 378 грн до 4 173 грн. Среднемесячная зарплата, по его словам, увеличилось почти в два раза - с 4686 грн до 9326 грн.

Премьер также рассказал, что в 2019 году проведено первую ежегодную автоматическую индексацию пенсий. Выплаты повышены для почти 9 млн пенсионеров. В 2018-2019 годах увеличены пенсии около 500 тыс. военнослужащих.

Изменения в госуправлении

Внедрена система госзакупок ProZorro, проведено 2,2 млн публичных тендеров. В крупных госкомпаниях работают наблюдательные советы. На Правительственном портале доступна 121 электронная услуга. Запущены электронные торги на пользование недрами.

Реформа образования

Премьер отчитался, что уже 461 тыс. первоклассников учатся по новым стандартам. В 2018-2019 годах на образование направили 6,8 млрд грн. Закупили новые дидактические материалы, современная мебель и компьютеры, школьные автобусы.

Медреформа

Около 27 млн украинцев выбрали семейного врача. Зарплата врачей и медсестер первичного звена возросла в 2-3 раза. В 201-м году, по словам Гройсмана, будет начат пилотный проект реформы экстренной медицины, а также введена бесплатная диагностика.

Кроме того, в 2017-2018 гг. закупили 26 ангиографов, в этом году планируется приобретение еще 13. В 2018 году закупили 24 тыс. стент-систем. Результат: вдвое больше стентирований для пациентов с острым инфарктом миокарда и уменьшения смертности среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инфраструктура

За 3 года построено 6 800 км дорог, говорит Гройсман. Создан Государственный дорожный фонд, построено и закуплено 7 120 грузовых вагонов для “Укрзализныци” - это больше чем за 10 предыдущих лет. Завершено строительство Бескидского тоннеля, скоростной линии из Киева до Борисполя.

С 2018 года пассажиропоток аэропортов составил 20,5 млн. За три года через аэропорты перевезено более 50 млн пассажиров. В 4 раза возросло количество маршрутов лоукост-авиакомпаний. Пассажиропоток ежегодно увеличивается на 25-30%

При государственной поддержке в регионах на протяжении 2016-2018 годов реализовано 11 407 инфраструктурных проектов. Среди них – новые амбулатории, детские сады, школы, спортивные комплексы, ЦНАПы.

Культура

За три года на поддержку украинского кино выделено 2,3 млрд грн. В прокат вышло 47 фильмов, 119 – в производстве. Приобрели более 1,5 млн украиноязычных книг для публичных библиотек. Начато строительство второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора".

Напомним, ранее Гройсман заявил, что готов со своей политической силой участвовать в выборах в Верховную Раду, которые состоятся в этом году.

ВидеоЛяшко ворвался на заседание Кабмина, призывая правительство снизить цены на газ и упростить выдачу субсидий

Олег Ляшко сорвал заседание Кабмина, требуя не продлевать контракт с главой "Нафтогаза". Олег Ляшко вместе со всей своей фракцией сегодня ворвался в здание правительства и криком требовал не продлевать контракт с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым. О радикальном утре в Кабмине - в сюжете.  

Ляшко ворвался на заседание Кабмина, призывая правительство снизить цены на газ и упростить выдачу субсидий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции