Экологическая катастрофа в Крыму: чем грозят человеческому организму химические выбросы с завода "Титан"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Именно химзавод обвинили в выбросе химических веществ, которые вызвали массовое заболевание людей на полуострове и материке.

Десять дней назад жители оккупированного крымского Армянска проснулись в другом городе. Вокруг была мгла, дышать было невозможно, все покрылось ржавчиной, листья пожелтели. Было очевидно - что-то случилось, но никто не понял - что именно, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Я утром шла на работу и чуть не задохнулась. Второе - даже ночью в квартире слышала кислоту. Вставала, надевала маску", - рассказывает одна из местных жителей.

Фотогалерея Від заводу "Кримський титан" другий тиждень потерпають жителі Криму та Херсонщини (4 фото)

Последние 40 лет в Армянске, который живет рядом с заводом "Крымский титан", все было хорошо, но 2 недели назад город, оказавшийся на оккупированной части Украины, накрыло химическим облаком, клубы которого вместе с ветром унесло на юг Крымского полуострова.

ВидеоМосква обвиняет Украину в экологической катастрофе на севере Крыма

Почти в фильме ужасов оказались люди на юге Херсонщины и на севере оккупированного Крыма. Кислотное облако налетело на несколько районов. Власти начали срочно вывозить оттуда детей. Российские пропагандисты во всем обвиняют, конечно, Украину. У нас, зато - на официальном уровне - прозвучал версия о российских военных, которые проводили учения неподалеку отстойников химических заводов, и попали в них.

Москва обвиняет Украину в экологической катастрофе на севере Крыма

Ядовитый воздух достиг и части материковой Украины.

"Дует кислотой и утром дымка стоит ужасная. Что нечем дышать. Прям аж горечь идет. На губах аж кислота чувствуется. Ничего нельзя взять. Горло начинает першить, желудок", - отмечает жительница села Преображенка, что на Херсонщине, Татьяна Иванова.

Поэтому не трудно понять, что чувствуют люди поблизости. Панику в Армянске приехал тушить так называемый руководитель аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов. Конечно призвал местных не верить своим глазам и ощущениям. По его словам, угрозы здоровью нет. Сейчас, по мнению крымской власти, тоже все хорошо. Но крымчане бравурным постам власти в Фейсбуке отвечают не слишком лояльно.

"Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего угрожает", - написал на своей странице Аксенов, но местные жители ему не верят.

"Окислялись все металлы, которые есть в квартирах и на улице: блендеры, микроволновки, сушилки для белья ... Нет угрозы жизни и здоровью? Металлы окислились! Что же происходит с людьми тогда?", - пишет один из пользователей Facebook. "Моему отцу расскажите, у которого за ночь вся зелень опала и крыша проржавела. И который блюет третий день", - отвечает еще один.

Причиной химических выбросов могло стать так называемое кислотное озеро или отстойник крымского завода "Титан". Это предприятие, кстати, принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу и спокойно работает в оккупированном Крыму. Так вот, этот завод производит диоксид титана, который используется во многих отраслях хозяйства. Например, в детских присыпках. У этого завода есть отстойник, в котором происходит накопление сернокислотных отходов, в частности отработанной серной кислоты. Этот отстойник должен быть наполнен водой. Если концентрация воды вдруг начинает уменьшаться, то в воздух летит серный ангидрид.

"Сегодня немножко лучше дышится, но все равно вот першение в горле, глаза чешутся. Именно такое вот оно. У меня, например, давление скачет постоянно. Голова болит", - рассказывает местная жительница Антонина Рощина.

Об опасности для человеческого организма серного ангидрида рассказала эксперт в фармакологии и токсикологии, доктор медицинских наук Наталья Костинская.

"То, что облака в виде ржавчины, из-за чего листья вот такие, это, конечно, связано с серным ангидридом, потому что он при взаимодействии с водой образует серную кислоту. И эта серная кислота - она просто сыпется на людей. Поэтому эти маски, которые надевают, они не спасают. Если они даже влажные - она тут же соединяется с газом, потому что сернистый ангидрид - это газ, и образуется та самая серная кислота. Дышать серной кислотой нельзя, потому что это яд", - рассказала она.

По ее словам, эта кислота в будущем может вызвать облысение и ухудшение зрения.

"Эта серная кислота в дальнейшем вызывает облысение, ухудшение зрения, медленное токсическое действие и уже на 11 день ядовитое действие диоксидов и солей больше, чем в момент выпада. Поэтому не случайно подняли шум не 25, 24 (августа – ред.) когда это произошло, а позже. Люди стали чувствовать себя хуже через 10 дней. Они начали концентрировать эти яды в своем организме", - подчеркнула эксперт.

Яд одинаковым образом действует на все живое и неживое. Люди в районе Армянска потеряли весь урожай. Говорят о мертвой скотине и птицах. За ночь весь металл моментально ржавеет. Поэтому, несмотря на красивые слова - из трех ближайших к заводу районов Крыма эвакуировали детей.

Но 5 сентября ветер изменился и принес все в Херсонскую область. Первые заболели пограничники, которые и начали бить тревогу. А потом на плохое самочувствие начали жаловаться жители окрестных сел. Лабораторий было не нужно - в огородах и дворах сразу все пожелтело. Тяжелее всего химический ветер перенесли дети. Поэтому их с пораженных сел начали организованно вывозить вглубь материка. Родители остаются в домах.

"У двух детей есть признаки, которые могут быть вызваны фактором химического загрязнения. Сразу говорю, что угрозы для жизни нет", - сообщил директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

Этот отстойник крымского завода, как уверяет власть аннексированного Крыма, высох из-за перекрытия Украиной воды в Северо-Крымском канале. Но воду Украина перекрыла несколько лет назад. Почему никто не остановил завод, если он не мог работать? А если мог - то куда делась вода? Украинские чиновники утверждают, что последним ударом по заводу стало попадание в отстойники снаряда во время учебных стрельб российской армии. Тогда вода исчезла окончательно. Хотя это только версия.

В селе Преображенка удалось разыскать бывших работников завода "Титан". Один из них отвечал за безопасность. Мужчина говорит, что оккупанты долгое время нарушали технологию производства и Украина, которую обвиняют в том, что она якобы перекрыла воду в Крым, здесь вообще ни при чем.

"В течение трех лет cкидывалась гидролизная кислота в кислотоотстойник, а это полное нарушение технологии. Никакой воды не хватило бы разбавить до нейтрального состояния такое количество кислоты", - рассказывает экс-сотрудник завода Александр Иващенко.

В самом селе все улицы обработали содовым раствором. В магазине бесплатно раздают медицинские маски. Школу и детский сад закрыли. Детей вивезлы в Скадовск.

ВидеоБывшие работники "Титана" предположили, что могло стать причиной трагедии

Журналист ТСН.Тижня уже несколько дней находится в селах Херсонщины вблизи админграницы с Крымом. И именно сегодня он нашел тех, кто знает, что произошло на самом деле на заводе "Титан" на территории полуострова. И это совершенно опровергает заявления оккупантов, как будто в экологической катастрофе виновата Украина.

Бывшие работники "Титана" предположили, что могло стать причиной трагедии

И это уже не имеет значения, поскольку виновных российский телевизор уже нашел и это Украина, потому что закрыла канал. Мало того, Москва собирается использовать аварию чтобы требовать вернуть на оккупированную территорию днепровскую воду. Сейчас ситуация стабилизировалась благодаря дождю, который выпал в Крыму. И немного уменьшил пары из отстойника.

Впрочем, врач советует жителям окрестных деревень покинуть свои дома до тех пор, пока ситуация полностью не стабилизируется.

"Конечно, эвакуировать. Там все пропитано этим", - уверяют медики.

Яд в воздухе и больше всего, говорит специалист, страдают легкие. Но и есть с огорода просто так ничего нельзя. Она советует минимум 2 часа выдерживать фрукты и овощи в воде.

Тем временем, завод, который явно надо было остановить до аварии - частично до сих пор работает . Полную остановку запланировали только на 11 сентября. Но это не точная информация. Потому, что важнее сейчас для оккупантов - люди или деньги от "Крымского титана" - вопрос риторический.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции