Экологическая катастрофа. На Волыни под открытым небом гниют трупы свиней и лошадей

На Ковельский ветсанзавод свозят останки животных со всей Волыни, но предприятие перестало справляться с нагрузкой.

Жители Ковеля Волынской области жалуются на скотомогильник, который устроило руководство местного ветсанзавода - госпредприятия, которое должно бы утилизировать останки животных.

В группе Вконтакте "Типичный Ковель" активисты выложили ужасающее видео с территории завода, где видны последствия халатности. В народе это место уже давно прозвали просто - костомолка.

ВидеоНа Волыни кучи мертвых свиней и лошадей гниют под открытым небом

Местные жители рассказали ТСН.uа, что ситуация на этом предприятии никогда не была удовлетворительной, но в последнее время значительно ухудшилась. Мол, раньше останки использовали для изготовления мыла, и иногда жители расположенных неподалеку домов ощущали неприятный запах. Однако теперь трупы свиней, собак и даже лошадей сваливают под открытым небом, а смрад ощущается уже на гораздо большей территории.

"Каждый год такое. Летом вечером обычно костомолка воняет. Но что будет этим летом, я даже боюсь представить. Страшно, что там делается. Просто раньше тот завод работал, из тех отходов (костей, шкур) варили дустовое мыло. А сейчас все заглохло. Примерно осень-зима, как морозы начались. Мы катались на велосипедах по лесу и поехали по дороге, а ребята туда свернули и заехали в этот смрад. Это был ужас", - рассказал местный житель Александр.

"Я не могу сказать, что было идеально, иногда чувствовался запах, но вода была чистая, без запаха (у нас своя скважина). Воду со скважины к употреблению не используем, возим родниковую", - поделилась местная жительница Анна.

Перекрита дорога до ветсанзаводу у Ковелі_1
Про Ковель
Активисты перекрыли дорогу к ветсанзавода

Предприятие, на территории которого устроили экологическую катастрофу, - это ковельский филиал ГП "Укрветсанзавод". По данным местных властей, это единственное предприятие на территории Волынской области, которое занимается переработкой и утилизацией сырья животного происхождения, некачественных пищевых продуктов.

Реакция чиновников

Еще год назад чиновники констатировали, что предприятие находится в состоянии недофинансирования, погрязло в долгах и работает на устаревшем оборудовании.

"Полная остановка работы Ковельского филиала "Укрветсанзавода" может нанести сильный удар по экологии Волыни. Нужно определить направление развития: или мы допускаем закрытие предприятия и ищем возможности для утилизации отходов в других областях, или же проводим полную реконструкцию предприятия, которое успешно продолжит свою работу на Волыни", - говорил глава Волынской ОГА Владимир Гунчик в мае 2016 года.

Тогда глава администрации давал месяц на решение проблемных вопросов, однако очевидно, дело с места так и не сдвинулось.

Глава Волынской ОГА Володмир Гунчик в комментарии ТСН.uа жалуется на руководство предприятия, которое проигнорировало предыдущие рекомендации, предоставленные ему по результатам двух проверок в 2016 году.

Сейчас Гунчик распорядился создать рабочую группу, которая должна ознакомиться с нынешним положением дел и выработать новые рекомендации по реорганизации ветсанзавода, а в случае выявления нарушений законодательства - предоставить предложение соответствующим органам о привлечении к ответственности должностных лиц.

Правда в действенности последнего шага есть сомнения, ведь уголовное производство по этому вопросу уже идет. Тем не менее положительного влияния на деятельность предприятия это не произвело.

Перекрита дорога до ветсанзаводу у Ковелі_3
Про Ковель
Активисты перекрыли дорогу к ветсанзавода и жгут шины

Комментария директора ветсанзавода Вадима Сухоноса получить не удалось. Как сообщили в приемной предприятия, Сухонос сейчас занят решением проблемы.

В то же время местное издание "Про Ковель" сообщает, что на днях возмущенные жители обратились с жалобами к городской власти, которая собрала внеочередное заседание. На нем присутствовал и Сухонос. Он рассказал, что предприятие работает не на полную силу, потому что ему не хватает котлов и собственной котельной.

Конкретных решений на заседании принято не было. Очередную встречу по этому вопросу заместитель городского головы Андрей Товстыга предложил провести накануне следующего заседания Ковельской совета, которое должно состояться 22 марта. И уже тогда чиновники должны сформулировать какие-то предложения относительно действий. А тем временем они обратились за помощью и к Волынской ОГА.

Экологическая катастрофа

Результаты появления скотомогильников - это не только загрязнение воды и почвы. Это еще и полчища насекомых, которые покрывают гниющие отходы, а затем оседают во дворах местных жителей.

"И мухи, и тараканы, и мыши. Это могут быть различные заболевания - от холеры до чумы", - отметил эколог Владимир Борейко.

Окружающие почвы тем временем уже исследовала Государственная экологическая инспекция. И, по словам инспектора Анатолия Приходько, ситуация далека от нормальной. Ведь стоки от остатков животных, которые лежат прямо на земле, беспрепятственно попадают в почву и воду.

Пока чиновники думают, как им решить экологическую проблему, местные жители, у которых уже лопнуло терпение, заблокировали дорогу, по которой грузовики возят на костомолку трупы животных. Активисты требуют полного закрытия предприятия и утилизации отходов, накопившихся на его территории за последние годы.

Отметим, что ситуация в Ковеле, к сожалению, не является уникальной для Украины. Так, недавно на Львовщине обнаружили гигантский скотомогильник, который загрязняет воду и почву.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация