Экологи обеспокоены, что после затопления радиационной шахты на Донбассе людей будет "косить" рак

Местные горняки озаботились судьбой детей

Второй Чернобыль на Востоке Украины. Оккупационные власти так называемой "Донецкой Республики" объявила о затоплении нерабочей шахты "Юнком". Террористы предпочитают сэкономить деньги, напрочь оставив прииск. Впрочем, это может привести к экологической катастрофе, говорят специалисты. С уровнем воды в почву попадут и радиоактивные элементы, которые на протяжении сорока лет, после ядерного взрыва, лежат глубоко под землей, говорится в ТСН.19.30.

Отключить помпы и затопить шахту «Юнком». Планы боевиков смутили не только экспертов-атомщиков, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе. То, на чем террористы собираются сэкономить может обернуться вторым Чернобылем.

Шахта "Юнком" не работает от начала тысячелетия. Несколько помп лишь постоянно откачивали грунтовые воды ради безопасности. Ведь сорок лет назад советские инженеры нарочно устроили ядерный взрыв под землей. На почти километровую глубину доставили атомный заряд и взорвали. В породе образовалась так называемая радиационная капсула. Для чего это сделали? Событие под грифом "секретно" обросла только предположениями специалистов. От попытки обезопасить подземелья для шахтеров сократив взрывы метана, до проведения в густонаселенном регионе тайного испытания ядерного оружия - над поверхностью земли эксперименты запрещены международным соглашением.

После заявлений боевиков о затоплении заволновались и жители самопровозглашенных республик, в основном - опытные горняки.

«Люди не столько переживают за экологию, люди боятся за жизнь детей. Дети будут пить радиоактивную воду?!», - возмущаются местные.

Несколько раз даже выходили на акции протеста, все бесполезно. В марте из шахты начали вывозить оборудование, а два дня назад обещали остановить помпы.

Специалисты предполагают, что положительные экспертные заключения российские институты дали умышленно, ведь содержание шахты стоит десятки миллионов долларов в год. Но угроза недооценена, говорят эколог и специалист по радиационной безопасности. Если капсулу затопить, то зараженная вода может попасть в соседние рудники, почву и водоемы, из которых подают воду людям.

«Может быть полномасштабная экологическая катастрофа. Прежде всего это будет проблема для людей - раковые заболевания. Потом - для животных и растений», - уверяет эколог.

ВидеоОккупационные власти "ДНР" могут вызвать экологическую катастрофу

Псевдо-республика объявила о затоплении нерабочей шахты "Юнком". Террористы предпочитают сэкономить деньги, совершенно оставив шахту. Впрочем, это может привести к экологической катастрофе, говорят специалисты. С уровнем воды в почву попадут и радиоактивные элементы, которые на протяжении сорока лет, после ядерного взрыва, лежат глубоко под землей.

Оккупационные власти "ДНР" могут вызвать экологическую катастрофу

Министр экологии Остап Семерак утверждает, вопросом вероятной экологической катастрофы уже прониклись не только украинские экологи и чиновники.

«Послезавтра я буду докладывать об этой проблеме в Европейском Парламенте . Кроме политического влияния мы говорить о других шагах не можем», - говорит министр.

Пресс-секретарь Госдепа США Хизер Ноєрт призвала Кремль к пересмотру решения относительно шахты.

«Планы российских чиновников относительно затопления заброшенной угольной шахты могут угрожать питьевой воде для тысяч украинцев на контролируемой Россией территории. Мы призываем Россию и ее полномочные органы действовать ответственно»,- отметила пресс-секретарь.

В ближайшие дни представители миссии ОБСЕ будут пытаться добраться до шахты. Если террористы их пустят, обещают обнародовать результаты проверки.

Оставьте свой комментарий