Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экологи констатируют приближение катастрофы из-за нашествия жуков-короедов

Букашки ставят под угрозу сосновые леса по всей Украине.

Короеды наступают. Естественное биологическое оружие уничтожает сосновые леса Украины. Масштабы просто поражают, за последние годы эти жуки загубили сотни тысяч гектаров леса. Паразиты поселяются под корой сосны и «тянут» из нее соки и дерево просто усыхает. Все из-за глобального потепления, говорят энтомологи, говорится в ТСН.16.45.

Украинские хвойные леса буквально усеянные желто-рыжими участками. Они разной формы и площади – деревья там словно кто-то поджарил. Среди сосен зеленых есть целые острова сосен обнаженных и засушенных. Больше всего пострадали леса Волыни и Житомирщины. Атака короедов такая безудержная, что поспеть с пешей ревизией просто нереально. В Хмельницком лесхозе мертвых сосен уже тысячи гектаров.

«Это можно назвать массовым поражением. Темпы роста этого вредителя, они не наблюдаются неделями или месяцами, ситуация меняется ежедневно», - говорит инженер лесного хозяйства ГП «Славутский лесхоз» Александр Веремий.

Нынешняя жаркая весна лишила лесников покоя. Они просто ошарашены натиском наглых короедов, особенно темпами их размножения.

ВидеоСотни тысяч гектаров соснового леса в Украине уничтожают короеды

Масштабы просто поражают - за последние годы эти жуки погубили сотни тысяч гектаров леса. Паразиты поселяются под корой сосны и "тянут" из нее соки, в результате дерево просто сохнет. Все из-за глобального потепления, говорят энтомологи.

Сотни тысяч гектаров соснового леса в Украине уничтожают короеды

Верхушечный короед – это маленький жук, размером не более трех миллиметров. Его ловят в феромонные ловушки, но в основном для учета, а не для уничтожения.

Избавиться от этого жучка можно только ликвидировав само поврежденное дерево. К тому же срубать нужно не только уже сухие сосны, но и всю так называемую буферную зону вокруг них.

«Короеды-самцы сделали отверстия в стволе верхушки сосны. И теперь только вопрос времени, когда здесь появятся самки и начнется размножение. Спустя их личинки просто съедят дерево изнутри, заблокировав все водоносные каналы», - рассказывают лесники.

Остановить такой сложный внутренний процесс уничтожения дерева невозможно никакими химическими средствами. Но вырубать больные сосны тоже нельзя.

«Сезон тишины – он предусматривает, что с 1 апреля по 15 июня запрет проведения выборочных санитарных рубок в связи с тем, что идет размножение в животном мире», - рассказывает директор Национального природного парка «Малое Полесье» Андрей Сасюк.

Но в эту самую пору просыпаются и интенсивно множатся и жуки-короеды. Поэтому, лесники считают, что если срочно не изменить санитарные правила в законе Украины о животном мире, Украина может остаться без хвойных лесов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции