Экипаж судна "Норд" собирался проехать в Крым на российских дипломатических авто со стороны материка

Ранее они пробовали выехать через Гоптовку.

Экипаж судна "Норд" ночью 9 апреля прибыл на автомобилях дипломатического корпуса Российской Федерации на КПВВ "Чонгар" на административной границе с Крымом. Украинские пограничники не пропустили моряков на оккупированный полуостров, поскольку у них не было паспортов граждан Украины.

Об этом рассказал представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает Громадське радіо.

"Это произошло сегодня ночью, где-то около часа, эти самые микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ "Гоптовка" с нашими гражданами – экипажем судна "Норд", появились в районе КПВВ "Чонгар". Но пограничники, пообщавшись с водителями и поняв, что экипаж не имеет необходимых документов для пересечения админграницы, предупредили, что шансов пересечь админграницу у них нет", — рассказал Слободян.

Он добавил, что после этого предупреждения члены экипажа не стали заезжать на территорию КПВВ, а вернулись на материковую Украину. По данным ГПСУ, моряки остановились в отеле в одном из городов возле админграницы с Крымом. "Они пытались проехать через КПВВ, думали, если мы их не пропустили на "Гоптовке", то пойдем на какие-то договоренности со своей совестью и сможем это сделать на КПВВ "Чонгар". Конечно, законодательство за этот период не изменилось. Мы можем пропустить граждан Украины на территорию оккупированного полуострова, но для этого нужны внутренние документы", — сказал он.

Напомним, команда крымского судна "Норд", которое было задержано в Азовском море, попыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" на Харьковщине. Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета. Их вернули в Украину.

ВидеоРоссийские дипломаты пытались вывезти из Украины экипаж задержанного судна "Норд"

Почти шпионскую операцию провернули ночью представители российского консульства. 25 марта в Азовском море украинские пограничники задержали рыболовное судно "Норд". Вчера вечером на пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на выезд из Украины прибыли два микроавтобуса с дипломатическими номерами РФ. Когда пограничники начали проверять документы у пассажиров, оказалось - их хотят вывезти как граждан России.

Российские дипломаты пытались вывезти из Украины экипаж задержанного судна "Норд"

25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось за 15 миль от Обиточной косы. Экипаж из 10 человек занимался ловлей рыбы и успел наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано на оккупированной территории, то есть в Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд". На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства" и грозит до пяти лет лишения свободы.

Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

Оставьте свой комментарий