Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Его необходимо доставить живым". СМИ рассказали, как Цемаха вывозили из оккупированного Донецка и кому это стоило жизни

Зенитчика "ДНР" вывезли 27 июня.

В субботу, 7 сентября, состоялся обмен пленными "35" на "35". Среди освобожденных Украиной россиян был зенитчик "ДНР" и возможно причастен к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года Владимир Цемах, без которого мог бы не состояться обменный процесс.

Цемаха бойцы 74 отдельного разведбата Вооруженных сил Украины вывезли из оккупированного Донецка 27 июня этого года. О сделке изданию "Радио Свобода" рассказал один из ее участников.

По словам военного, который попроисв себя не называть, подготовка операции заняла примерно сутки. Правда другие службы готовились к ней дольше. Задачей отдельного розвітбату ВСУ бкло перевозка Цемаха через линию разграничения.

"Сложность здесь заключалась в том, что на определенном участке под Донецком враг стоял довольно кучно: его огневые позиции могли находиться буквально на расстоянии 100 метров друг от друга. В так называемой "ДНР" и до сих пор не знают, в какую именно пробел мы залезли, чтобы вывезти Владимира Цемаха", - рассказывает военный.

Он говорит, что сначала не знал имени боевика. Командира только спросил, можно ликвидировать террориста, "если что-то пойдет не по плану?" и стоит операция усилий.

"На первый вопрос ответ был: "нет, Ни в коем случае. Его необходимо доставить живым". На второе командир со спецслужбы ответил что-то вроде: "Да, эта операция стоит серьезных усилий. Если все удастся – это будет прорыв", - говорит он и добавляет, что только тогда понял, что речь идет о ком-то ценного.

Участок, которым рухавяс подразделение, контролировалась так называемой 100-я бригада "гвардии" "ДНР". Этот участок, по словам бойца, была усеяна противопехотными минами, которые запрещены Женевской конвенцией. Там получили ранения бойцы, в частности, и Александр Колодяжный. Ему и еще одному военному фактически пришлось идти по минному полю, чтобы вывезти Цемаха.

"Ребята спускались через холм, Саша съезжал на бедре и "сорвал" УМН. Второй боец подбежал, чтобы оказать ему помощь, и сам тоже подорвался. Мина сработала одновременно возле Сашиной головы и ноги второго бойца. Наконец, Сашу вывозили без сознания, а второй боец потерял ногу", - рассказывает он.

Цемаха привезли в Киев, а в госпитале Харькова врачи боролись за жизнь Колодяжного, у которого это было не первым ранением.

Свою первую контузию Колодяжный получил осенью 2014 года, когда мы обороняли Донецкий аэропорт. Тогда он был в "старом" терминале: открыл дверь, чтобы зашел свежий воздух, и в этот же миг "прилетело" из РПГ. Тогда мы это даже не зафиксировали – сержант сказал, что все в норме, переживет, воюем дальше", - рассказал военный.

Второе ранение он получил в 2015 году в районе Крутой Балки, где проводили работы перед очисткой. "Говорят, что разведчики умирают во время возвращения с операции. Именно так случилось в тот раз: возвращались обратно, один боец не заметил проклятую пятую растяжку и подорвался. В результате, двое наших ребят погибли, еще трое, включая Сашу, получили ранения", - вспоминает разведчик. Колодяжный тогда чудом уцелел, но почти год лечился.

Самое трудное третье ранение Александр отримавмпід время обороны Авдеевской промзоны в 2016 году. Тогда он попал в засаду, а пуля из пулемета прошила ему бедро: "Саша истекал кровью, а мы, через обстреле, еще достаточно долго не могли его эвакуировать с поля боя".

Александр после ранения ходил с палочкой. "Ну, какой разведчик с палочкой? Это невозможно. Но Саша был не из тех, кто сдается. В Донецком аэропорту он прямо перед носом боевиков поднимал украинский флаг, так и после возвращения взялся самостоятельно лечить ногу. Волонтеры даже прислали ему специальный тренажер... Через некоторое время тренировок Колодяжный выбросил свою палочку. Он восстановился и начал ходить на задания, как и раньше", - вспоминает военный и добавляет: "Саша был нашей совестью. Когда что-то шло не по плану, или кто-то провинился – сразу говорили: "Бл.., только бы Саня не узнал. Так не хочется его огорчать".

Как сообщалось ранее, "Народный Герой Украины" Александр Колодяжный умер в больнице после четверого ранения. Доброволец 74-го разведывательного батальона дважды заезжал в аэропорт осенью 2014 года. Рискуя собой, он поднял украинский флаг над старым терминалом. Также Александр был и среди первых бойцов, которые брали под контроль Авдіївську промку. Киборга похоронили на Днепропетровщине.

Видео Вышинский и Цемах входят в состав лиц, которых отправили в РФ для обмена

Люди, которых обменяли на украинских пленных, уже прибыли в Россию. Пропагандистские журналисты встречают пассажиров российского самолета в аэропорту "Внуково".    

Вышинский и Цемах входят в состав лиц, которых отправили в РФ для обмена

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции