Двое героев-украинцев рассказали о спасении египетского пляжа от акулы

Ужгородец выхватил из зубов хищницы девушку, а киевлянин организовал эвакуацию остальных отдыхающих из воды.

20-летнюю туристку, на которую напала акула на пляже в египетском городе Марса-Алам, перевезли на родину в Австрию. А с ее спасителем-украинцем удалось пообщаться журналистам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас на почти пустом пляже купаются единичные отчаянные – и то лишь в метре от берега. Акулья атака разогнала всех туристов. Ужгородец Михаил Волошин вспоминает, что все произошло накануне ближе к обеду, когда в море было достаточно людей. "Девочка начала кричать не своим голосом. Никто практически не обращал внимания, не знаю – все в масках были, все люди смотрели дельфинов. Я подплыл, дал руку, она схватилась за меня, за шею. Я увидел, что ее атаковала какая-то непонятная рыба. Что то акула – я не мог поверить", - рассказал мужчина.

ВидеоНа Египетском курорте украинец спас от акулы 20-летнюю туристку из Австрии

Когда тащил девушку из воды, Михаил не чувствовал ни страха, ни усталости. Украинец говорит, что было много крови, а со спины пострадавшей было будто отрезано кусок тела. Тем временем акула и дальше кружила возле пляжа – операцию по эвакуации людей из воды пришлось возглавить другом украинцу, профессиональному спасателю Юрию Белецкому. Египетские коллеги в это время, говорит киевлянин, только свистели и кричали. "Когда мы просили спасателей: давайте спасательные лодки, там еще четыре человека – они стояли и ничего не могли сделать. Тогда мы подбежали к яхте, к капитану, который был неподалеку, и мы попросили, чтобы он спустил свою спасательную лодку", - рассказал начальник части пожарно-спасательных работ на водных объектах Главного управления ГСЧС Украины в г. Киеве Юрий Белецкий.

Почему акула напала на людей – рассуждает ихтиолог из Одессы Сергей Хуторной. Он говорит, что, скорее всего, совпали несколько факторов: теплая вода, наличие в ней еды и запах крови. "У акулы начинается неуправляемое поведение, она атакует любой объект, съедобный или нет, в том числе человека. Акулу провоцирует в первую очередь запах крови – ранка, мелкая царапина. Акула реагирует и находит на большом расстоянии. То есть, если есть порезы, в местах, где есть акулы, купаться нельзя", - утверждает науковимй сотрудник института морской биологии Национальной академии наук Украины Сергей Хуторной.

На египетском курорте ужгородец спас австрийку от акулы, а киевский спасатель эвакуировал людей

Первая массированная атака акул на туристов произошла в Египте в 2010 году. Тогда к берегу прибило несколько туш мертвых овец, вероятно, выброшенных из какого-то судна. Одна купальщица погибла, а четверо получили серьезные ранения. За пять лет акул часто видели возле египетских пляжей, а одна хищница откусила туристу ногу – то по дороге в больницу умер.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация