"Двери открыты". В НАТО не изменили позиции относительно стремления Украины вступить в Альянс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В НАТО заверили в поддержке Украины на пути реформ для членства в Альянсе.

В НАТО поддерживают Украину на пути внедрения реформ для вступления в альянс. Об этом во время круглого стола в Киеве заявила директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова, сообщает УНИАН.

"Еще три страны заявили о своем стремлении присоединиться к НАТО - Грузия, Босния и Герцеговина и Украина. Относительно стремлений Украины к евроатлантической интеграции, НАТО признает украинские стремления и поддерживает Украину на пути реформ. Реформы чрезвычайно важны, а стандарты членства в НАТО являются высокими, поэтому НАТО оказывает поддержку реформаторским усилиям Украины, в том числе через комплексный пакет помощи", - подчеркнула она.

Маронкова также подчеркнула, что в современном мире существует множество военных угроз, которые представляют опасность для стран-участников НАТО и на которые альянс должен реагировать одновременно. Первыми в списке были названы Россия, агрессия которой растет, и киберугрозы.

"Сегодня НАТО и ее члены сталкиваются с самыми сложными вызовами безопасности на протяжении последних лет - это более агрессивная Россия, кибер - и гибридные угрозы, терроризм и нестабильность на Ближнем востоке и в Северной Африке. Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая способна взять на себя обязательства членства и сделать собственный вклад в безопасность евроатлантического региона", - отметила она.

Ранее отмечалось, в НАТО неоднократно заявляли, что поддерживают Украину и Грузию в их стремлении присоединиться к альянсу. В частности, об этом неоднократно говорил генсек НАТО Йен Столтенберг. Так, в первой половине марта он подчеркнул, что Украина имеет весь инструментарий для дальнейшей интеграции в альянс. "У нас есть много разных инструментов: Национальная годовая программа, Комиссия Украина-НАТО, различная деятельность в рамках партнерства - все это уже есть. Много инструментов могут быть использованы, чтобы укреплять наше партнерство и помочь Украине продвигаться в направлении евроатлантической интеграции", - сказал он.

В то же время президент Украины Петр Порошенко назвал решение Альянса признанием реального состояния отношений с Украиной. Следующий шаг Украины на пути к вступлению в НАТО - План действий относительно членства. Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook, комментируя решение о предоставлении Украине статуса страны-аспиранта. "Поздравляю важное долгожданное и логичное решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно Альянса! Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО...", - отметил он.

Напомним, что 1 апреля постпред США при организации сообщила о том, что в Североатлантическом альянсе ждут Украину и Грузию. "Я надеюсь, что однажды они смогут стать членами НАТО... У нас тесный союз с Украиной и Грузией. И мы продолжим и дальше развивать его", - сказала постпред. 2 апреля сообщалось, что министры иностранных дел стран НАТО проведут заседание в Вашингтоне, чтобы решить, как можно защитить страны Нато от российской агрессии. Представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчинсона подчеркнула, что "агрессия РФ - самая большая проблема за последние 70 лет".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции