Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Два украинских медвуза лихорадит: "титушки" захватили ректорат, "неугодных" преподавателей увольняют

Назначенных МОЗ ректоров не пускают на рабочие места.

Бывшее руководство двух украинских медицинских вузов пытается помешать работе новых ректоров и срывает учебный процесс.

Об этом 10 сентября сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, назначенным МОЗ руководителям Одесского национального медицинского университета и Национального медицинского университета имени А. Богомольца создаются препятствия в доступе к рабочему месту, необходимой документации и в целом обеспечения нормального функционирования вузов.

В частности, окружной административный суд Киева запретил МОЗ Украины назначать кого-либо на должности ректоров медуниверситетов, приостановив при этом приказы ведомства о назначении руководителей вузов.

Кроме того, по словам Супрун, бывший ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан с помощью "титушек" захватил здание ректората. А администрация университета Богомольца начала увольнять тех, кто отказался активно поддержать бывшую ректоршу Екатерину Амосову.

ВидеоСтуденты раскрыли факты взяточничества в университете Богомольца

200 гривен, чтобы "закрыть" двойку. "Сдать" модуль, то есть экзамен - от тысячи. А еще в обороте "натура" - элитный алкоголь и экзотические фрукты. О таких расценках в одном из самых известных украинских вузов рассказали его студенты. И это - не просто расценки, а, мол, целая коррупционная система в медицинском университете имени Богомольца.

Студенты раскрыли факты взяточничества в университете Богомольца

Супрун отметила, что бывшее руководство обеих медвузов пользуется услугами одной юридической фирмы и действует по одинаковым алгоритмам.

"Прежняя администрация всеми средствами пытается удержаться при власти, как-будто учебные заведения, преподаватели и студенты являются каким-то наследственным феодальным владением. Такое поведение - еще одно доказательство необходимости серьезных трансформаций и вмешательства", - заявила и. о. руководителя Минздрава.

Супрун заверила, что Министерство и Правительство предпримут все необходимое для того, чтобы положить конец этим преступлениям и не допустить срыва учебного процесса.

Команда Міністерство охорони здоров'я України завжди намагається знаходити системні рішення до наявних проблем у сфері...

Опубліковано Уляна Супрун Понеділок, 10 вересня 2018 р.

Тем временем МОЗ Украины заявило, что признает исполняющим обязанности ректора Одесского медуниверситета Владлену Дубинину. Все документы вуза Государственная казначейская служба будет принимать исключительно с ее подписью. При этом в ведомстве отмечают, что "избрание" Юрия Сухина и. о. ректора Одесского медуниверситета было совершено с нарушением законодательства.

"МОЗ Украины подало заявление о совершении преступления государственными регистраторами, которые незаконным путем, без соответствующего решения МОЗ Украины внесли данные в ЕГР о якобы руководителн ОНМедУ Юрия Сухина. Также МОЗ Украины подало жалобу в Министерство юстиции Украины относительно действий этих регистраторов с требованием отменить решение о регистрации", - говорится в заявлении.

Все работники университета, которых сейчас "увольняют” за их отказ поддержать Юрия Сухина, были уволены незаконно, заявляет МОЗ Украины.

ВидеоРектор одесского медуниверситета пытается обжаловать свое увольнение с должности

Ректора Валерия Запорожана, который 24 года руководил вузом, уволили. Конфликт между ним и Минздравом возник после того, как в декларации ректора нашли садовый домик площадью почти 600 квадратных метров в элитном поселке под Киевом. Но ректор дело называет политическим и свою отставку пытается оспорить в суде.

Ректор одесского медуниверситета пытается обжаловать свое увольнение с должности

Напомним, 20 февраля одновременно во всех медицинских учреждениях Украины было начато обязательное тестирование будущих врачей-стоматологов. Студенты НМУ им. Богомольца сдать экзамен не смогли. Руководство вуза пояснило, что представители Центра тестирования при Министерстве здравоохранения не явились на экзамен. За срыв лицензионного экзамена МИНЗДРАВ временно отстранило от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову, а также создало комиссию, которая должна изучить ситуацию, что сложилась.

В ответ на это студенты и трудовой коллектив медуниверситета объявили бессрочную забастовку, а Минздрав призвал не поддаваться на провокации и не срывать учебный процесс.

После этого отстраненного ректора Амосову суд восстановил в должности, обучение разблокировали. А Минздрав подал апелляцию через восстановлении на должности ректора Богомольца. А уже 6 марта Минздрав повторно отстранило Амосову.

Напомним, в апреле Министерство здравоохранения отстранило ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана, который возглавлял вуз с 1994 года, от должности из-за расследования, связанного с коррупцией. 

В июле Министерство уволило Валерия Запорожана за нарушение контракта. Накануне в вуз прибыла с проверкой комиссия из Министерства, но подчиненные Запорожана не дали ей работать. В то же время ректор обратился в админсуд с иском о признании комиссионной проверки незаконной. По данным источников, это и привело к его увольнению. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции