Другой, чем на 10 гривнах: ученый утверждает, что нашел истинное изображение гетмана Мазепы

Портрет гетмана пытаются восстановить с исторической достоверностью и художники.

Украинские ученые отыскали 12 прижизненных портретов Ивана Мазепы и выяснили, что на них он совсем не похож ни на изображение на 10-гривневых купюрах, ни на привычные картинки в учебниках по истории. Гетмана нарисовала художница Наталья Павлусенко после нескольких лет подготовки и сопоставления существующих изображений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За легендарного казацкого предводителя раньше принимали и литовского гетмана Павла Сапегу, и гетмана Пилипа Орлика, и молодого князя Потемкина. Но реальные изображения Мазепы ученый Сергей Павленко отыскал на стенах Троицкой церкви в Киево-Печерской лавре. Ученый утверждает, что только недавно реставраторы и археологи подтвердили датировку рисунков концом ХVII века, ведь раньше считалось, что росписи на 50 лет моложе, поэтому Мазепы на них быть не могло. "Это 1696 год – это ему было в районе 56 лет, но эти художники еще пытались придать им младший возраст. Никто не стер Мазепу, потому что Мазепу помнили уже такого седовласого, седобородого", - пояснил Павленко.

ВидеоУченые нашли прижизненные портреты Ивана Мазепы с непривычной внешностью

Новое лицо Гетмана. Украинские ученые нашли 12 прижизненных портретов Ивана Мазепы, и на них он совсем не похож ни на изображение на десяти гривнах, ни на привычные картинки в учебниках по истории. Каким же на самом деле был знаменитый Гетман - журналисты ТСН сравнили старые и новые портреты.

Ученые нашли прижизненные портреты Ивана Мазепы с непривычной внешностью

Физиогномист Александр Иванов долго присматривался к "новым лицам" Мазепы и сначала видел двух разных людей. Однако после тщательного сопоставления таки признал, что речь может идти про одну персону, но с большими комплиментами от художника. В Троицкой церкви полководца изобразили в разных ипостасях – от апостола до мыслителя, а приукрасить действительность увеличенной челюстью или моложавыми щеками до появления фотографии было нетрудно.

В прошлом историки, скульпторы и художники целый год изучали источники, чтобы из воска отлить фигуры шестерых украинских гетманов в полный рост. Стоять они будут отныне в Батуринской резиденции.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий