Драматический рост трафика и сожаление: реакция российских сайтов на санкции в Украине

ТСН.uа собрал реакцию российских сайтов, которые имеют заблокировать в Украине.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда российских компаний.

Таким образом предлагается сроком на три года заблокировать активы российских сайтов "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мейл.ру" и "Яндекс" и запретить интернет-провайдерам предоставлять доступ к указанным ресурсам. Пока все указанные сайты доступны в Украине.

ТСН.uа решил собрать реакцию российских сайтов, которые должны заблокировать в Украине.

В частности, в компании "Яндекс" отметили, что такие санкции касаются не только компании, но и "11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов". "Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Более 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков различных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов", - заявили в пресс-служба компании.

Также в сообщении отмечается, что санкции не окажут негативного влияния на бизнес-группы компании "Яндекс".

"Мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций - это украинский пользователь. Очень жаль", - подытожили в "Яндекс".

ВидеоПо меньшей мере три года украинцы не смогут пользоваться российскими соцсетями

Кроме того, бывший генеральный директор "Яндекс Украина" Сергей Петренко также прокомментировал указ Порошенко. Он заявил, что выполнить решение властей Украины о блокировании доступа к российским ресурсам практически невозможно, потому что не существует единого механизма реализации подобных решений.

"Учитывая, что в Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика - то есть нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его выполнение, - единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот в чем дело - все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Блокировать можно только IP и это отдельная задача для инфраструктуры. Которой, напомню, нет", - отметил он.

В "Вконтакте" отреагировали на решение относительно блокирования в Украине.

Так, пресс-секретарь украинского офиса российской социальной сети "ВКонтатке" Влад Леготкин назвал "ВКонтакте" самой популярной социальной сетью в Украине, которую посещают 16 миллионов пользователей каждый месяц.

"Мы, Команда "ВКонтакте", всегда обходили политику стороной. Считаем, что Интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров", - говорится в сообщении.

Видео«ВКонтакте» становится информационным оружием России

В пресс-службе "Мейл.ру", в частности, сообщили о "драматическом" росте трафика социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также почтового сервиса "Mail.Ru" в первой половине сегодняшнего дня.

"Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям - гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на заблокированных платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей", - заявили в пресс-службе.

В компании также заявили, что не принимали участия в политике и не нарушили ни одного закона Украины. "Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом", - говорится в сообщении.

Кроме того, в "Мейл.ру" заверили своих сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины, что все обязательства Mail.Ru Group будут выполняться перед ними в полном объеме. "Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших планов, и продолжим активно развиваться на рынке в разных направлениях", - подытожили в компании.

В свою очередь пресс-службе "Одноклассников" заявляют, что найдут способ продолжить работу в Украине.

В сообщении говорится о том, что "Одноклассники" - это в первую очередь развлекательная социальная сеть, с помощью которой друзья, близкие и родственники не только находят друг друга, но и имеют возможность обмениваться фотографиями, смотреть видео, слушать музыку и узнавать важную информацию.

"Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли", - заявила директор по коммуникациям" Одноклассников "Анастасия Жбанова.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация