Дожди отступают перед жарой: украинцев ждет знойная неделя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прогнозы официальных и народных синоптиков на август оказались разными.

На вторник синоптики прогнозируют ливни и грозы, в западных областях, местами на севере Украины и в южных регионах. В центре в грозовую зону попадет Винниччина, но эта порция осадков будет последней и дожди идут на спад, а 30-градусная жара остается, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Испорченный телевизор, пропитанная водой мебель – это последствия непогоды в частном доме на Софиевской Борщаговке. "Здесь набралось столько воды, что я шла по шею. Мне жутко было", - признается местная жительница. Любовь Машарипова рассказывает, что вода стояла по окна дома, затопило все комнаты – там до сих пор высыхают обои. Ее беременная на девятом месяце дочь спасалась вплавь. Семья живет рядом с рекой, ранее уже страдала от дождей, поэтому этой весной женщина укрепила свой участок. "Наняла людей – они мне забетонировали. Я думала, что этим бетоном я спасусь. Я сюда вложила 114 тысяч гривен", - рассказала киевлянка. Но это не помогло, потому что недобросовестные соседи перекрыли русло реки трубами, чтобы урвать себе кусок территории. Любовь надеется, что таких тропических дождей этим летом уже не будет.

ВидеоГотовимся к жаре. Синоптики обещают жаркое начало августа

Жара и грозы. На вторник синоптики прогнозируют ливни и грозы в западных областях, местами на севере Украины и в южных регионах. В центре в грозовую зону попадет Винницкая область. Впрочем, эта порция осадков будет последней на этой неделе и дожди идут на спад. А 30-градусная жара остается. Несмотря на пляжную погоду врачи предостерегают, что купаться в реках и озерах стало опасно. О последствиях мощных ливней и особенностях тропического лета по-украински - смотрите в сюжете.

Готовимся к жаре. Синоптики обещают жаркое начало августа

Не выдержала осадков защитная дамба и на Буковине – около ста метров изгороди завалилось, из-за этого полсотни домов едва не затопило. Вода разрушила еще и деревянный автомобильный мост. Не радуются дождям и в селах: фермеры подсчитывают убытки после длительных ливней на Волыни. Если в прошлые годы в эту пору жатву они уже завершали, то сейчас половина зерна до сих пор в поле, да и то плохого качества. "Это болезни, это грибки. Комбайн его вымолачивает, остается такой товарный вид. Это после дождевых таких дней", - рассказал Валерий Диброва. Зерно приходится собирать влажным, а потом его сушить – иначе, говорят фермеры, не собрали бы и половины урожая.

Синоптики признаются, что последний раз такие сильные дожди в июле были 20 лет назад. "Да, это было довольно долго – две недели, но в принципе это не является какой-то страшной аномалией. Все чаще в прогнозах погоды мы будем слышать долгожданную фразу "без осадков". Но мы не можем сказать, что окончательно дожди покинут нашу территорию", - пояснила представитель Гидрометцентра Наталья Птуха. А вот народный синоптик Леонид Горбань ведет расчет по числовым рядам планет, и за ними август предвещает прохладу. "Дождей мало, прохладнее. Мы привыкли, что в августе очень жарко – жары в этом году не будет. Вот с первого числа по седьмое – это всего 26-28 градусов, восьмого и девятого поднимется до 30-31. Начиная с 18-го – резкое падение температуры, 24-26 и дожди", - прогнозирует он.

Купание в реках официально приостановлено – это мировая практика, потому что более 72 часов после ливней нельзя купаться в открытых водоемах. Поэтому лучше не спасаться в воде от жары – туда сошла вся грязь. "Также различные загрязнения, которые смываются с дорог, дождевая канализация и тому подобное. И мы сейчас фиксируем превышение индекса лактопозитивных кишечных палочек и других различных бактерий, но не смертельных", - сообщил руководитель службы содержания водных объектов КП "Плесо" Константин Пигуля. Но людей запрет не останавливает – они пытаются лишь выполнять программу-минимум: не глотать во время купания грязную воду.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции