Дотации и рассмотрение закона: первые последствия протестов украинских аграриев

Акция фермеров уже вызвала реакцию в кабинетах власти.

Пикеты, митинги и перекрытия дорог устроили накануне аграрии в разных уголках Украины. Таким способом они хотят достучаться до чиновников, чтобы те не применяли в отношении фермеров общую систему налогообложения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Кропивницком состоялась пьеса об обнищании села и его кормильцев. Херсонские аграрии говорят, что новации окончательно уничтожат производителей сельхозпродукции. "НДС – это 20% налога, который в прошлом году накинули на плечи крестьян. Это очень большой процент, если ты имеешь несколько десятков гектар земли – это получается 100-200 тысяч, а то и 300", - говорит председатель ассоциации фермеров Херсонщины Николай Халупенко.

ВидеоУкраинские аграрии просят чиновников не уничтожать фермерские хозяйства новыми налогами

Со следующего года крестьян переведут на режим общего налогообложения. Из-за этого, говорят фермеры, мелкие хозяйства могут просто исчезнуть. Потому что высокие налоги удорожают продукцию. Но украинцы обеднели – и дороже платить за продукты не смогут. От нардепов просят принять законопроект, который защищает упрощенный режим налогообложения. Еще в начале года он прошел все профильные комитеты, но на рассмотрение в сессионный зал так и не попал.

Кроме налогов, болит крестьянам и вопрос земли. Они считают, что продавать ее сейчас нельзя. Потому что при тех доходах, которые имеют украинцы, они просто останутся без земли – ее скупят зарубежные владельцы и крупные отечественные агрохолдинги. "В Украине 39 тысяч малых фермеров, и они вместе останутся без земли. Надо разработать четкие правила, чтобы исключить серые схемы и защитить малого и среднего фермера, который на ней работает", - говорит нардеп от "Укропа" Валентин Дидыч.

Под Радой аграрии устроили митинг против налоговой политики и роста цен

Свои требования аграрии сегодня к Кабмину и ВР. В Минагрополитики уже заявили, что возврат к старой системе налогообложения не поддерживают. Зато готовы рассматривать целевые дотации аграриям. Спикер Рады пообещал митингующим, что уже до конца месяца нужный им законопроект попадет в сессионный зал. Параллельно, говорит, продолжаются переговоры в депутатских группах и фракциях, чтобы документ не только рассмотрели, но и приняли.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: