Доступ ГПУ к переписке и звонкам автора антикоррупционных расследований угрожает свободной журналистике – ТІ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там напомнили об этических нормах, которые обязывают журналиста сохранять в тайне свои источники информации.

В Transparency International Украина считают заангажированным и немотивированным решение Печерского суда о доступе к содержанию переписки журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой и ее месту пребывания.

Об этом сообщает пресс-служба украинского представительства глобального антикоррупционного движения.

Как отмечается, в ТІ не понимают мотивацию раскрытия частной информации журналиста, которая касается такого длительного периода - с июля 2016-го года по ноябрь 2017-го. "Считаем, что такое решение суда является угрозой для свободной журналистики. Такое определение трактуется нами как давление на руководителя проекта журналистских расследований", - говорится в заявлении

Также там отмечают, что такое решение суда - грубый способ заставить работника СМИ нарушить этические нормы, которые обязывают его сохранять в тайне свои источники информации. "Обращаем внимание на то, что это право и обязанность журналиста защищены украинским законодательством и международными нормами", - подчеркивают в организации.

Программа "Схемы" расследует деятельность украинских топ-чиновников. Среди их последних изобличительных материалов - покупка окольными путями телеканала Медведчуком, разоблачения недвижимости в США на полмиллиона долларов у председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, сообщения о переговоры Сытника и Порошенко в имении президента. Кроме того, это издание рассказывало о отдых семьи генпрокурора за 50 тысяч евро.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции