Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Достало всех. Протестное перекрытие всеянной ямами трассы поддержали местные жители, власть и дальнобойщики

Кабмин забрал обещанные на ремонт дороги Кропивницкий-Николаев 300 миллионов гривен.

Трасса Кропивницкий-Николаев перекрыта уже почти полсуток. С самого утра ее заблокировали жители села Возсиятского. Люди митингуют против ужасного состояния дороги и требуют ее ремонта. Уже несколько лет ездить по ней, говорят, смертельно опасно.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

На десятки километров ни одного куска асфальта и ямы с метр глубиной. Леонид просто посреди села едва не утонул на джипе.

"Уже ни на что не надеемся. Обещания, выделили деньги - забрали деньги. Просто думаем, есть ли совесть там у кого-то наверху или нет?", - сетует водитель Леонид Шибко.

Ямы и бугры на этой трассе национального значения уже стали узнаваемыми - водители фотографируются возле них, выкладывают в соцсети. Фотографии набирают десятки тысяч перепостов.

На ремонт чиновники сначала обещали полтора миллиарда гривен. В этом году выделили 300 миллионов. А на днях люди узнали, что и этих денег не будет.

"Достало, больше слов нет! Дороги нет, есть направление на Николаев. Люди не зря вышли. Людей обманули не первый раз", - говорит жительница Возсиятского Антонина Маляренко.

"Дорога напрочь разбита, хата ломается уже вся. Хоть и не старая - я здесь живу на углу. Пыль в дворе и в доме. Это не возможно, дышать нечем", - сетует жительница Возсиятского Галина Браило.

ВидеоБитва за дорогу. Ямы и отсутствие асфальта заставили людей перекрыть трассу "Кропивницкий-Николаев"

Вместо движения автомобилей - палатки, полевая кухня и десятки митингующих. Трасса Кропивницкий-Николаев заблокирована уже девять часов. Жители поселка Воссиятское перекрыли дорогу, чтобы добиться ее ремонта. Этот путь соединяет центральные области Украины с югом: им ездят зерновозы в порты, и люди на отдых. Но дорога - в аварийном состоянии, ямы достигают метра глубиной.

Битва за дорогу. Ямы и отсутствие асфальта заставили людей перекрыть трассу "Кропивницкий-Николаев"

Крестьяне говорят, это означает, что их дети в школу вновь добираются по несколько часов, а скорая не будет успевать к пациентам.

"Скорая" из Еланца не доехала (а здесь у нас была больница - ее расформировали), ехала 45 минут на сердечный приступ. Вот и все, и отец умер", - говорит житель Возсиятского Олег Кондратюк.

Городские чиновники тоже присоединились к протестующим.

"Здесь самый большой транспортный поток, потому что здесь зерно идет в порты Николаева, Украины. Мы будем стоять до победы!", - говорит председатель Еланецкого райсовета Василий Богданцев.

"Это позор, когда 24 трассы национального значения, и одна из них - в таком состоянии. Мы сегодня здесь потому, что на уровне области мы не знаем, как действовать", - говорит глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко.

В облдоре, руководство которого во время весенней акции протеста обещало селянам немедленный ремонт, объясняют, что работы должны начать уже в августе. Впрочем, компания, проигравшая тендер, пожаловалась в антимонопольный комитет.

"Антимонопольный комитет Украины рассматривает жалобу подрядной организации "Полтавабудцентр". И когда этот торжественный момент наступит, мы можем только что-то себе придумать", - объясняет и.о. заместителя начальника Службы автомобильных дорог Николаевской области Михаил Ганич.

Поскольку дело будет рассматриваться по меньшей мере до конца осени, правительство решило 200 из 300 миллионов направить на другую николаевскую трассу - на Днепр. А еще 100 миллионов вообще забрали с области. Поэтому на дорогу на Кропивницкий в этом году светит немного.

"Если будет финансирование и определится победитель в соответствии с действующим законодательством, то будут начаты работы и будет обеспечен проезд", - говорит Михаил Ганич.

ТСН ждет ответа на запрос в Кабмин. А жители Возсиятского настроены блокировать движение до появления дорожной техники. На обочине уже работает передвижная кухня.

Дальнобойщики, которые попали в протестную ловушку, своего возмущения не высказывали, потому что и сами каждый раз страдают от адской дороги.

ВидеоМитингующие продолжают блокировать трассу "Кропивницкий-Николаев". Подробности с места событий

Вместо движения автомобилей - палатки, полевая кухня и десятки митингующих. Трасса Кропивницкий-Николаев заблокирована уже девять часов. Договорились ли о чем-то митингующие с чиновниками, и когда собственно люди разблокируют трассу - смотрите в сюжете ТСН.

Митингующие продолжают блокировать трассу "Кропивницкий-Николаев". Подробности с места событий

Вечером протестующие не разошлись. Люди оградили шворками перекресток трассы. Там стоят палатки, полевая кухня работает без остановки. Как раз сейчас митингующие начинают жарить шашлыки. Обещают накормить и водителей-дальнобойщиков. Их здесь собралось несколько десятков. В отличие от легковушек, они не имеют возможности развернуться, чтобы поехать в объезд вплоть до Кропивницкого.

Впервые, пожалуй, наблюдается странная картина: водители поддерживают протестующих. Ведь сами устали ездить по разбитой трассе.

ТСН неоднократно снимала эту трассу. В рамках эксперимента ТСН "Дорога к морю" 270 километров от Кропивницкого в Коблево ехали рекордные 8 часов. На отдельных участках скорость не превышала 10 километров в час. С тех пор ситуация стала еще хуже, а ямы глубже. И когда люди разблокируют проезд - неизвестно. Настроены они решительно: акцию протеста объявили бессрочной, пока дорогу не отремонтируют.

Елена Шворак, Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции