Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дорогие суперфуды можно заменить на значительно более дешевые аналоги. Список

Суперфуды - пищевые добавки, которые понемногу добавляют в пищу.

В Украине популярность набирают суперфуды - это наполненные витаминами продукты, которые на долгие годы могут избавить человека от походов в аптеки. Так убеждают те, кто их употребляет. К таким суперфудам относятся чиа, золотые ягоды, ягоды годжи, хлорелла, спирулина, спельта, амарант, киноа и прочее.

Когда эти продукты принадлежали только избранным. К примеру, ягоды годжи тибетские монархи считали эликсиром молодости, ибо красный изюм по содержанию витамина С в 500 раз превосходят апельсины. Кусты, с которых собирают эти ягодки, выращивали исключительно в императорских садах, другим сажать у себя - нельзя. Экзотические каши - амарант и киноа - инков и ацтеков почитались больше золота. Ведь именно этими мелкими семенами платили налоги в госказну. Сейчас эти злаки сравнивают с материнским молоком.

Суперфуды на собственном огороде можно выращивать. Гастрономический клад инков и ацтеков под названием киноа оказался двоюродным братом обычной лебеды.

Спирулина - это естественные витамины и их можно употреблять всем как альтернативу синтетическим витаминам для укрепления иммунитета. Это древнейшие водоросли, перетертые в порошок. Смесь имеет уникальный состав минералов и витаминов. Здесь больше чем в яблоках, молоке и овощах железа, в 7 раз больше кальция, чем в молоке, в 10 раз больше калия, чем в овощах, бета-каротина в 35 раз больше, чем в моркови. Проблема в том, что расчет питательных веществ идет на 100 граммов продукта. Сто граммов спирулины - это целая упаковка. Съесть ее или любой другой суперфуд одномоментно невозможно и не нужно.

Тренер по правильному питанию София Рожко учит людей есть. Она повторяет незыблемые постулаты адептов здорового питания: только правильный рацион может избавить от болезней сердца и сосудов, желудка и печени, сформировать крепкий иммунитет. Суперфуды идут только в помощь.

"Они не являются панацеей от всего. Если бы человек позавтракал в фастфуде, а пообедал чудо-пудингом со спирулиной или ягодами годжи, то чуда не произойдет. Сначала у человека должна быть система здорового питания отлажена и суперфуды помогают избавиться от применения синтетических витаминов", - рассказала специалист.

Другими словами суперфуды - пищевые добавки, которые понемногу добавляют в пищу.

При этом биолог Дарья Прокопик считает, что нельзя называть суперфудом. "Это маркетинг. Это придумали для того, чтобы продавать", - убеждена она.

По содержанию Омега 3, витаминов А, е и Д сало не уступает авокадо, но его никто не продает, как суперфуд. Суперфуд расфасованный в маленькие коробочки из-за свой высокой цены. Средний ценовой рейтинг за килограмм выглядит так: амарант - 100 грн/кг, киноа - 500 грн/кг, ягоды годжи - 680 грн/кг, чиа - 800 грн/кг, спирулина - 970 грн/кг.

При этом украинская альтернатива стоит в разы дешевле. Так, лен почти эквивалентен чиа. Секрет заключается в том, чтобы получить витамины - семена надо измельчить. Ягоды годжи легко заменить облепихой, богатой на провитамин А. Киноа в 30 раз - более дешевой гречкой. По питательности и белковым составом они одинаковы, когда их сварить. В Италии тыквенные семечки считают суперфудом и настоящим афродизиаком, а в Украине продают за копейки.

Его приравнивают к устрицам, потому что в нем богатое содержание цинка и всем мужчинам советуют потреблять цинк, потому что он нужен для их здоровья. Именно для продолжения рода нужен цинк.

В следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумайте, какого производителя поддержать и сколько денег потратить. Кстати, блюда из родных продуктов и на вкус понятнее, и усваиваются лучше. А если витаминов хочется уже, а денег на овощи нового урожая жалко, то можно вырастить салат, петрушку, огурцы и зеленый горошек на собственном подоконнике. В маленьких ростках полезных веществ в сорок раз больше, чем во взрослых растениях.

Ирина Прокофьева

ВидеоСуперфуд на собственном огороде: как пополнить рацион целебными продуктами по доступной цене

Когда-то не все продукты полны витаминами и питательными элементами были доступны в свободной продаже. Но не так давно в моду вошли суперфуды - пищевые добавки. Но как оказалось, суперпродукты можно вырастить на собственном огороде. ТСН.Тиждень пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, как получать необходимые витамины по доступной цене.

Суперфуд на собственном огороде: как пополнить рацион целебными продуктами по доступной цене

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции