Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Домашние роды в Украине: почему женщины решают рожать дома

Акушер-гинеколог рассказала о проблемах, с которыми могут столкнуться женщины, которые не захотят ехать в роддом.

В США и Европе домашние роды - уже не экзотика. Наибольшее количество женщин, которые рождают дома, живут в Голландии – 40%, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Также довольно распространены домашние роды во Франции, Польше и Германии. Роды там принимают акушеры, которые имеют соответствующие лицензии, а под окном роженицы дежурит реанимобиль, готовый стать миниоперационной прямо на месте, а в случае необходимости за 4-5 минут доставить женщину в стационар.

В Украине официально такого понятия, как домашние роды, нет. Поэтому часто их проводят непрофессионалы, которые фактически не несут никакой ответственности после появления определенных проблем или просто исчезают.

По словам акушера-гинеколога Натальи Якубчик, одна из причин, почему женщины решают рожать дома - определенная философия жизни.

"Но большинство выбирает для себя домашние роды как единственный вариант индивидуального подхода, там, где человек чувствует себя в безопасности, где к нему будут относиться особым образом, с максимальным уважением", - пояснила она, отметив, что женщина имеет право выбора места, где она живет и где она продолжает свой род.

В то же время Якубчик предупредила, что ни один врач не будет готовить женщину к домашним родам, как-то это обсуждать или о чем-то договариваться, ведь он несет за это ответственность, но не имеет права присутствовать на них, потому что у него нет на это лицензии.

"Домашние роды незаконны для персонала, но законные для женщины как для свободного гражданина. Врач и акушерка могут мимо проходить, везти в скорой, в такси..." - добавила она.

Часто роженицы, которые рожают дома, не состоят на учете в женской консультации, и когда их доставляют в медицинское учреждение, врачи не знают, как проходила беременность и развивался ребенок.

"Риски в родах иногда бывают непредсказуемы. Это любое осложнение, которое может быть в акушерстве. Оно может быть как в пределах родовспомогательного учреждения, также это осложнение может быть и дома", - рассказала акушер-гинеколог.

Кроме того, медики напоминают, что у малыша есть определенный период адаптации, который длится от двух часов до трех суток. Именно поэтому ребенок должен находиться в роддоме. Есть и не медицинский аспект рождения детей дома – их регистрация.

"Регистрация в настоящее время непростая. С января 2013 года она выглядит достаточно многоуровневой: когда происходят роды вне медучреждения, это не только домашние, они могут в такси случиться, то пишется заявление в детскую поликлинику по месту жительства, чтобы педиатр, комиссия увидела ребенка и написал, что есть новорожденный. Также пишется заявление в Департамент здравоохранения, собирается комиссия, собирается целый пакет документов. В течение 7 дней нужно заявить о рождении ребенка, для того чтобы не нужно было потом доказывать через тест ДНК, что это ребенок этих родителей", - отметила Якубчик.

Напомним, в Министерстве здравоохранения отметили, что медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц. Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и далее. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции