Должны были прийти более 10, а пришли двое. Порошенко объяснил, почему на Соборе было так мало иерархов УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он рассказал о давлении со стороны Московского патриархата.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Объединительный собор пришли только двое иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата из-за давления со стороны их руководства.

Об этом он заявил во время пресс-конференции 16 декабря.

"Противодействие со стороны РПЦ было для нас очень ожидаемым. Однако мы недооценили ее влияние на дочернюю структуру в Украине. Здесь государство наше безосновательно обвиняют в давлении на того или иного священника. Но из более 10 иерархов УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху, или твердо пообещали прийти на Собор, к Софии добрались только двое. И это результат давления, но точно не нашего государства", - рассказал Порошенко.

По его словам, новая украинская церковь создается с любовью и открытостью, и ее двери открыты для всех желающих. Порошенко также подчеркнул, что проведение Собора стало лишь началом становления Православной церкви в Украине.

Ранее Порошенко отметил, что во Вселенском патриархате считают проведенный Собор поворотным моментом в истории православия.

ВидеоГотовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает моменты, когда этот процесс длился десятилетиями. Уже завтра присоединяться к новой церкви смогут и епископы, которые не пришли на собор, и отдельные приходы. ТСН узнавала, какие настроения царят среди священников и мирян.

Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции