Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Доклад следователей по MH17 поможет доказать преступления России на Донбассе в суде ООН – Зеркаль

Меморандум в суд подадут 12 июня.

Украина использует против России результаты расследования Международной следственной группы по катастрофе рейса MH17 в Международном Суде ООН.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в Facebook.

По ее словам, уже 12 июня этого года МИД Украины планирует подать в суд меморандум, где приведет эти доказательства. Так, Украина продолжает свою работу относительно привлечения России как страны к международно-правовой ответственности за преступления на Донбассе.

Зеркаль отметила, что перевозки 53-й зенитно-ракетной бригады ВС России "Бука", из которого был сбит самолет МН 17, "являются прямым доказательством поставки Россией оружия, которое было использовано для сбития гражданского самолета".

Заместитель министра заявила, что это нарушает Монреальскую конвенцию 1971 года и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Сегодня стало очевидным то, что и так все знали – почему Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН в 2015...

Опубликовано Lana Zerkal 24 мая 2018 г.

Ранее Международная следственная группа на специальной пресс-конференции заявила, что Boeing над Донбассом был сбит из российской установки "Бук". Она находилась на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады. Кроме этого, установлено, что конвой с "Буком" сопровождали военные регулярных войск Российской Федерации.

Фотогалерея В Гааге показали российскую ракету ЗРК "Бук", которым убили 298 людей на борту MH17 (10 фото)

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама до Куала-Лумпура, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

ВидеоАдвокат родственников погибших в катастрофе МН17 пообещал, что заставит Кремль ответить за содеянное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции