До 12 лет заключения. Подробности задержания за взятку в 1 млн долларов замминистра Грымчака и его шурина

Грымчака и его подельника задержали во время получения первой части взятки в размере 480 тысяч долларов.

Вечером среды, 14 августа, правоохранители задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его сообщника, у которого нашли визитки "помощника заместителя министра".

ТСН.ua собрал информацию, что известно об этом громком деле.

Как и за что задержали

Это была совместная операция НАБУ, СБУ и Генпрокуратуры.

"Детективы НАБУ совместно с представителями Управления специальных расследований ГПУ и СБУ, при процессуальном руководстве прокуроров отдела процессуального руководства управления процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях специальной категории ГПУ разоблачили и задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УКУ", - сообщили в НАБУ.

Часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Оно наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Грымчака и его подельника задержали во время получения первой части взятки в размере 480 тыс. долларов США.

затримання Гримчака_1
24 канал

"Указанные лица якобы за осуществление ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в общем размере 1,1 млн долл. США. Во время получения части средств в размере 480 тыс. долл. США. они были задержаны "на горячем", - говорится в сообщении НАБУ.

Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и УСР ГПУ.

14 августа детективы #НАБУ совместно с представителями Управления специальных расследований #ГПУ и #СБУ, по процессуального...

Опубликовано НАБУ Среда, 14 августа 2019 г.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований...

Опубликовано Служба безопасности Украины Среда, 14 августа 2019 г.

Генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры.

"ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение свыше 1 млн долл. моего бывшего помощника и депутата Ю. Грымчака. НСРД свидетельствует, что он и его помощники требовали средства за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ - закон один для всех", - написал Луценко в Facebook.

Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение свыше 1 млн долл моего бывшего помощника и...

Опубликовано Юрием Луценко Среда, 14 августа 2019 г.

СМИ, в частности, "24 канал", сообщили, что за полученную взятку Грымчак якобы должен был решить вопрос с разрешениями для застройки в Министерстве культуры.

Грымчака задержали около 21:40, когда он пошел в магазин на Подоле в столице. Об этом сообщила его жена Юлия, передает "Радио Свобода".

затримання Гримчака
Natalia Sklyarska / Facebook

Правоохранители провели обыск в квартире Грымчака. Впоследствии Грымчака допросили в ГПУ - все обвинения он отрицал. В его кабинете в министерстве нашли доказательства преступления, передает "24 канал".

Адвокат Феликс Кашарский сообщил, что Грымчака задержали по подозрению в мошенничестве. Сейчас чиновник находится "на Борисоглебской" (вероятно, в управлении специальных расследований Генпрокуратуры на улице Борисоглебский в Киеве).

Жена Грымчака Юлия называет уголовное дело политическим заказом. Она также сообщила, что второй задержанный – ее брат. Как отмечает "24 канал", его имя - Игорь Овдиенко. Шурина Грымчака задержали на проспекте Победы в Киеве, возле метро "Нивки". Во время задержания ему стало плохо - "скорая" диагностировала у него высокое давление - 230/170. Адвокат Овдиенко добавил, что у его подзащитного сахарный диабет и II группа инвалидности. Именно в авто Range Rover, в котором находился Овдиенко, правоохранители нашли 480 тыс. долларов.

справа Гримчака. Авто з хабарем
24 канал
Ігор Овдієнко
24 канал
Игорь Овдиенко в "скорой"
Ігор Овдієнко
24 канал

Дело не касается работы МинВОТ

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства. А должности помощника заместителя министра в них вообще нет.

"Задержание Юрия Грымчака не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. Более того, сообщения в СМИ о задержании "помощника заместителя министра" также не являются корректными, поскольку в штатном расписании министерства нет должности "помощник заместителя министра". Упомянутое в СМИ лицо не является работником МВОТ", - сообщила пресс-служба МинВОТ в Facebook.

❗По информации, которая есть в распоряжении МТОТ, задержание Юрия Грымчака не касается деятельности Министерства и не пов'...

Опубликовано Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Среда, 14 августа 2019 г.

Коллега Грымчака, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука возмутился и добавил, что у задержанного вместе с Грымчаком мужчины нашли визитки "помощника заместителя министра".

"Помогал и буду в дальнейшем помогать правоохранительным органам! Но, друзья, так нельзя! Нашли у дяди визитки с надписью "помощник заместителя министра" и сразу подали информацию "задержали помощника заместителя министра". На основании визиток! А если бы он напечатал себе визитки "помощник Папы Римского"? А "визитки Яроша" там не было?! Могу вам предоставить еще одного "перчика", который сначала использовал логотипы и символику нашего министерства. После пендюля стал использовать гербовую печать несуществующего юридического лица! Неужели вы (специалисты!) не знаете, что такие действия - тривиальный путь проходимцев и аферистов, чтобы поднять собственный вес перед "лохами"?! Ну, нельзя так топорно подавать информацию", - отметил Тука.

Помогал и буду в дальнейшем помогать правоохранительным органам! Но, друзья, так нельзя! Нашли у дяди визитки с надписью...

Опубликовано Георгием Тукою Среда, 14 августа 2019 г.

 

Кто такой Грымчак

53-летний Грымчак родом из Донецка. В большую политику попал благодаря партийному знакомству. И Грымчак, и Юрий Луценко (ныне генпрокурор) были в Соцпартии. В 2002 году Луценко стал нардепом и забрал Грымчака своим помощником-консультантом.

В 2005-2006 годах Грымчак был заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации Вадима Чупруна.

Юрій Гримчак
Право на владу

В 2007-м Грымчак сам стал народным депутатом от блока "Наша Украина - Народная самооборона". В парламенте возглавлял подкомитет по вопросам депутатской этики комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

В 2012 году баллотировался в парламент от "Батькивщины", но не прошел.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Грымчак работает с октября 2016-го. Сначала полгода был советником министра, а с марта 2017-го – заместителем министра.

В ноябре 2018 года Российская Федерация включила Грымчака в список санкций.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции