Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Днепр атакуют цианобактерии, которые убивают рыбу и несут опасность для людей

Ученые призывают уменьшить выбросы фосфатов в водоемы.

Вода, как густая краска. Днепр покрылся цианобактерями в виде сине-зеленых водорослей. Они убивают рыбу и вредят людям. Рыбаки обвиняют моющие средства с фосфатами, которые попадают в воду из стиральных машин и автомоек, говорится в ТСН.16.45.

Николай Степанович рыбачит под мостом Метро уже тридцать лет. Но странных водорослей, которые отпугивают рыбу, раньше еще видел.

«Цветет. Видите, я прошлый год здесь чистил и ловил рыбу. А здесь сейчас пошла окраска какая-то. Рыба не становится уже», – утверждает рыбак.

Председатель Ассоциации рыбаков говорит, сине-зеленые водоросли видно не каждый день. Растения, которые высасывают из воды кислород, выделяют токсины. Эта пленка и душит рыб. А у человека вызывает ожоги и аллергию.

«Это все из-за попадания в него большого количества фосфатов. Откуда они там берутся? Первое - это фактически все автомойки Киева, а их более 2,5 тысячи. Плюс наши все стиральные машины, совершив рабочий цикл, «выплюнули» в канализацию», - говорит мужчина.

Стиральные порошки на четверть состоят из фосфатов. Они смягчают воду и увеличивают эффективность стирки. В Управлении водных ресурсов эксперты взяли пробы воды для анализа. Спектрометр показывает - 28 сотых миллиграмма фосфатов на литр. Это ниже нормы, говорят химики.

ВидеоТСН проверила в лаборатории водоросли, которыми покрылся Днепр

Днепр покрылся сине-зелеными водорослями. Они убивают рыбу и вредят людям. Рыбаки обвиняют моющие средства с фосфатами, которые попадают в воду из стиральных машин и автомоек. ТСН проверила воду в лаборатории, чтобы узнать, можно ли в последние дни лета купаться.

ТСН проверила в лаборатории водоросли, которыми покрылся Днепр

«Где-то может какая-то непроточная вода была. Может какая-то заводь. Там размножаются быстро эти сине-зеленые водоросли. Но сейчас в Днепре вода на фосфаты нормальная. Она сейчас не очень цветет, она безопасна для купания», - говорит эксперт.

В Центре общественного здравоохранения успокаивают, что 2018 – не наиболее фосфатный год в истории Днепра. Но устранить эти соединения хотят давно.

«Мы пытаемся доказать нашей власти, что их (фосфаты - ред.) нужно запретить», - говорит ученый.

На самом деле, технические требования к моющим средствам Украина приравняла к европейским еще пять лет назад. Но производители их игнорируют. Усилить контроль хотели новыми законами. Но парламент принять их не смог. Поэтому министерство экологии решило переложить проблему на сознательных граждан.

«Мы не можем запретить использование фосфора в целом. Надо информировать граждан о том, какие последствия имеет использование таких продуктов с содержанием фосфора», - говорят в министерстве.

Денис Павловский называет себя борцом за экологию. На его кухне правильное средство для посуды. Штаны принципиально выстиранные бесфосфатным порошком.

«Он вдвое дороже, потому что он лишен фосфатов и в нем больше действующих компонентов. То есть он очень концентрированный и его нужно вдвое меньше для стирки», - рассказывает активист.

Кроме сознательных граждан, в борьбе за чистый Днепр помогают и растительноядные рыбы. Правда, токсичные водоросли их убивают. Поэтому когда увидите замореного толстолоба, знайте, что он сделал доброе дело.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции