Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Для узаконивания евроблях в Украине выбрали пример Молдовы - активист

Активисты должны получить предварительный текст законопроекта в период с 5-го до 9 марта для обсуждения.

В комитете Верховной Рады продолжают работать над законопроектом для урегулирования проблемы евроблях - автомобилей с иностранной регистрацией.

Как сообщил ТСН.uа руководитель ОО "Авто Евро сила" Олег Ярошевич, украинские законотворцы решили пойти по пути Молдовы, у которой была похожая проблема с растаможкой импортных автомобилей.

Молдова в свою очередь позаимствовала предыдущий опыт Польши. Там уплачивается пошлина в размере 10% от стоимости автомобиля, которое колеблется от 250 до 900 долларов.

"Законопроект, который разрабатывается, является аналогом молдавского закона, который был введен, чтобы снять такую же самую проблематику несколько лет назад. Молдавский путь выбрали, потому что он более адаптирован под советское утсройство законодательства. А мы еще не далеко отошли от советского", - отметил Ярошевич.

Видео"Евробляхи": штрафы за еврономера и как пригнать авто из-за рубежа

Он добавил, что активисты должны получить предварительный текст законопроекта в период с 5-го до 9 марта, чтобы провести общественные слушания, изучить документ и при необходимости внести свои коррективы и пожелания.

"Мы понимаем, что процентные ставки, которые они сейчас выставляют, не практичны. Свои пожелания мы будем вносить, чтобы это были какие-то разделенные усредненные цифры. Например, чтобы это были две цифры: 500 евро -  плата за растаможку авто с объемом двигателя до 2,5 л и 1000 евро - за авто с объемом двигателя до 3,5 л. Это сняло бы вопрос и с коррупционными схемами", - отметил Ярошевич.

Он также прокомментировал принятые Верховной Радой изменения к закону "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств", которыми был упрощен ввоз и регистрация импортных автомобилей.

"Этот закон не распространяется на евробляхи, но напрямую касается нашего законопроекта. Мои юристы просматривали заключение, он хорошо повлияет на последующие шаги по растаможиванию транспортных средств, которые называют евробляхами", - добавил Ярошевич.

Как сообщалось ранее, 17 жителей Перемышля являются собственниками 12 500 автомобилей в Украине. По данным местных СМИ, поляки регистрируют на себя автомобили, совладельцами которых позже становятся украинцы. За такие услуги они получают от 100 до 500 злотых.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции