Дизельгейт добрался до Украины: владельцы нескольких тысяч Volkswagen столкнутся с отменой регистрации

Автомобили придется переоформлять, и до сих пор неизвестно, за чей счет.

Мировой скандал с подделкой результатов тестирования на вредные выбросы дизельных двигателей докатился до Украины. Несколько тысяч украинских владельцев автомобилей Volkswagen рискуют потерять государственную регистрацию из-за неправильно оформленного сертификата соответствия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Роман ежедневно отправляется на работу за рулем своей новенькой машины. Он называет себя счастливым владельцем, поскольку на немецкие универсалы в Украине развернулась настоящая охота. "Очень большой спрос на эти автомобили, разрывали звонками дилеров. Там рвали и метали, пробовали давать взятки менеджерам. И подключились перекупы", - рассказал он. За авто с 2-литровым дизельным двигателем, камерой заднего вида и прочим фаршем он отдал 18 тысяч долларов. Но в бочке с медом есть немного дегтя: машина выпущена три года назад и не в Европе. "Это все мексиканские автомобили, они рассчитаны на рынок Северной Америки", - пояснил мужчина.

ВидеоТысячи украинских владельцев Volkswagen могут потерять государственную регистрацию

В Украину докатился "Дизельгейт" - мировой скандал с подделкой результатов тестирования на вредные выбросы дизельных двигателей. Почти 3 тысячи украинских владельцев автомобиля Volkswagen рискуют потерять государственную регистрацию из-за неправильно оформленного сертификата соответствия. На этой неделе некоторые водители уже не могут получить государственные номера на автомобили со скандальными двигателями.

Тысячи украинских владельцев Volkswagen могут потерять государственную регистрацию

Тогда в США и разгорелся многомиллиардный скандал с дизельными двигателями автомобилей немецкого концерна. Местные журналисты разоблачили мошенничество – автопроизводители намеренно скрывали уровень выбросов вредных газов. "Давайте говорить откровенно - наша компания была нечестной. Мы полностью облажались", - заявил президент VOLKSWAGEN GROUP OF AMERICA Михаэль Хорн. Топ-менеджера посадили за решетку на 7 лет, большинство верхушки концерна уволили, от миллионов скандальных машин решили избавиться, продавая их по заниженным ценам, в частности и в Украину. "Здесь вопрос не законного ввоза авто, а, собственно, самого сертификата соответствия евронормам. В нем есть нарушения, и поэтому фактически те сертификаты не признаются. И регистрационные действия должны быть признаны ничтожными, то есть отменена регистрация", - пояснил начальник Государственного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

Вне закона оказались 2,8 тыс. автомобилей, привезенных из Америки в Украину – даже те из них, которые уже имеют техпаспорт и государственные номера. Автоимпортер, который завозил машины в Украину, соглашается, что проблема существует. "Обнаруженные нами несоответствия в процессе получения сертификата не связаны с нормами выбросов автомобилей, а касаются других технических параметров (в т.ч. подтверждения страны-производителя ремней безопасности). Сейчас проводится детальная обязательная проверка", - пояснил он. Владельцы машин запаниковали, потому что авто с аннулированной регистрацией могут забрать на штрафплощадку. В полиции к таким радикальным действиям пока не прибегнут, однако перерегистрировать машину, скорее всего, придется. За чей счет – зависит от порядочности автодилеров.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий