Дискредитация "Сватов" и давление на каналы: депутаты призывают расследовать деятельность главы Нацсовета

Его также подозревают в злоупотреблении служебным положением.

НАБУ должна расследовать факты давления на каналы, коррупции, незаконного обогащения и дискредитации телевизионных проектов председателем Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрием Артеменко.

Об этом в обращении к НАБУ написали депутаты Тарас Батенко, Ирина Констанкевич, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Виталий Куприй, Александр Шевченко и Виктор Шевченко.

По их словам, Артеменко во главе Нацсовета не выполняет тех функций, которые должен выполнять орган, то есть содействовать борьбе с цензурой, бороться с российской пропагандой, улучшать телерадиовещания во всех его аспектах. Он, в свою очередь, выполняет указания Банковой и совершает давление на каналы и провайдеров.

Авторы обращения воспользовались информацией, опубликованной на странице "Артеменко.leaks" в Facebook. Они отмечают факт обысков у провайдера "Триолан" по предварительному согласию с первым заместителем председателя Государственной фискальной службы Сергеем Биланом. Также Артеменко обвиняют в угрозах отозвать лицензию у канала Zik, что подтверждается перепиской в Viber с депутатом от "БПП" Григорием Шверком.

Есть в Украине такой телеканал - ZIK. На телеканале ZIK есть ведущая Наталья Влащенко. В свою очередь, в Нацсовете по ...

Опубликовано Артеменко.leaks 7 февраля 2018 г.

Удивление вызывает и то, что с зарплатой в 250 тысяч гривен Артеменко интересуется приобретением недвижимости в Майами, США, стоимостью от 300 до 600 тысяч долларов. Он пользуется служебным положением для того, чтобы заставлять телерадиокомпании писать рекомендательные письма сыну для получения им грин-карты, которая позволяет жить в США.

Речь идет и о давлении на каналы "112 Украина" и NewsOne. На эти каналы, а также на некоторые радиостанции систематически накладываются различные штрафы.

К тому же депутаты обвиняют его в кампании против сериала "Сваты". Отмечается, что он причинил значительный материальный ущерб разработчикам и создателям продукта.

Напомним, в понедельник, 5 февраля, из открытых источников в СМИ стало известно о том, что якобы несколько членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в том числе председатель Нацсовета Юрий Артеменко, в октябре 2017 года вступили в сговор с руководителем телеканала ICTV Александром Богуцким относительно запрета сериала "Сваты".

Оставьте свой комментарий