Директор школы на Николаевщине потеряла сознание, когда на ее глазах обвалились три этажа заведения

Поиск причин уничтожения здания продлится минимум месяц.

В Новом Буге на Николаевщине целая секция школьного здания с первого до третьего этажа сложилась, как карточный домик. Это произошло прямо на глазах комиссии, которая изучала аварийность помещения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После обвала разрушены три класса, а остальное здание пошло трещинами. Сейчас территория школы ограждена лентой, туда никого не пускают, потому что неизвестно, не рухнут ли другие стены.

ВидеоВ городке на Николаевщине школа рухнула во время специальной комиссии

Обвал начался накануне вечером, на месте как раз находилась техногенная комиссия. Ее созвали, потому что утром работники увидели, что школа внезапно начала разрушаться. "Пока мы совещались, уже светало, на наших глазах прошло падение трех этажей части конструкции. Была куча пыли. Директор школы потеряла сознание, для нее это был шок", - рассказал депутат Николаевского облсовета Александр Бондарь.

Директор и через несколько часов после происшествия едва не плачет. Говорит, что не понимает, как такое могло произойти, ведь школе всего 38 лет. "В пять часов охранник сказал, что был какой-то глухой звук – это такая бетонная перемычка выпала из окна. Трещина была с той стороны незаметна. А вот такой ситуации – это буквально вчера произошло за несколько часов", - говорит директор Новобугской школы №1 Алла Трофименко.

Появились фото с места обрушения здания школы в Василькове

На грохот сбежались люди. Они боятся даже представить, что было бы, если бы не каникулы, ведь в заведении обучается 650 детей. "Если бы там были бы дети – это было бы такое горе для родителей. В Новом Буге это самая большая школа", - рассказала местная жительница Ангелина Дондело.

Эту школу выбрали опорной в районе. В прошлом году в ее ремонт и оснащение вложили почти 7 миллионов гривен, заменили все окна, сделали проект на замену крыши. Как специалисты не заметили признаки разрушения – не понимает заместитель председателя Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи. "Куда смотрели заказчики, подрядчики, проектировщики, которые проектировали капитальный ремонт перекрытия. Давали ли они информацию, что визуально есть трещины", - хочет узнать чиновник.

Проектанты крыши уверяют, что когда они обследовали помещение, трещин по зданию не было. Они считают, что причина обвала заключается в нарушениях еще при строительстве, которые запустили скрытые процессы разрушения. А последней каплей стал воскресный сильный ливень. "Крыша течет, туда попала вода в воскресенье. Там очень плохая кладка, раствор просто под руками рассыпается", - утверждает главный инженер проекта крыши Татьяна Дышлова.

Через постоянное подтекание воды мог просесть и грунт под школой. Местные чиновники не исключают, что там появились полости, поэтому решили даже не разбирать завалы, чтобы не спровоцировать дальнейшие обвалы. "Убираем деревья, потому что завтра придет специализированная организация, которая пригонит спецтехнику, которая будет забуриваться и выискивать, что происходит в почве", - пояснил председатель Новобугской РГА Сергей Иванов.

Обследование грунта и конструкций сооружения продлятся месяц. Только после этого назовут причины разрушения и решать, что делать с учебным заведением. Учеников пока распределили по трех местных школах – с 1 сентября они будут учиться там.

Как сообщалось, 3 июля около 20:30 в общеобразовательной школе № 1 г. Новый Буг произошло частичное обрушение наружной стены и перекрытия между первым, вторым и третьим этажами. Как заверили спасатели, обошлось без жертв и пострадавших. По состоянию на утро 4 июля на месте инцидента работает штаб по ликвидации последствий происшествия.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация