Дипломаты в Москве провели флешмоб ко дню рождения кремлевского заложника Сущенко

Украинца задержали по обвинению в шпионаже и судят уже полтора года.

Двое украинцев, которые находятся в российском плену, отмечают в четверг, 8 февраля, свои дни рождения. 47 лет исполнилось осужденному в оккупированном Крыму активисту Владимиру Балуху, и 49-летие встретил за решеткой РФ украинский журналист Роман Сущенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Рабочий день посольства Украины в Москве начался со флешмоба в знак поддержки Сущенко, который уже во второй раз празднует свой праздник в заключении. "Надеемся и все для этого делаем, чтобы следующий день рождения Роман встретил в кругу друзей и родных", - заявил временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинський.

ВидеоКо дню рождения плененного Романа Сущенко неравнодушные устроили поздравительный флешмоб

Осужденному в аннексировану Крыму активисту Владимиру Балуху сейчас 47, украинскому журналисту Роману Сущенко – 49. Украинское МИД их приветствовало через соцсети, а наши дипломаты в Москве в знак поддержки Сущенко устроили флешмоб. Родные Романа тоже вынуждены приветствовать его заочно.

Ко дню рождения плененного Романа Сущенко неравнодушные устроили поздравительный флешмоб

Украинский флешмоб в Москве поддержали киевляне. Представители МИД поздравили политзаключенного в интернете, а родственники вышли на улицу у посольства России, чтобы огромным плакатом засвидетельствовать свою любовь и уважение к Роману.

Дочь пленника Кремля и журналист того же издания Юлия Сущенко теперь не только переводит и пишет международные новости, но и от сентября 2016 года пишет едва ли не половину материалов в специальную рубрику об отце. "Начали сразу, как все произошло. Она выходит на всех языках – у нас пять языков", - рассказала девушка.

 

Украинского журналиста и специального корреспондента во Франции Романа Сущенко российское ФСБ арестовало в Москве 15 месяцев назад, когда журналист приехал из Парижа к своему брату. Несколько суток никто не знал, где находится украинец, пока случайно его не увидели в московском "Лефортово" российские правозащитники. Тогда же стало известно, что Романа обвиняют в шпионаже. Юлия убеждена: арест ее отца – это очередной сценарий Кремля. "Как это – шпион? Аккредитован в МИД Франции, шесть лет работает в Париже, о чем вообще идет речь?", - удивляется она.

В российской тюрьме за полтора года отца она видела лишь несколько раз. В последний раз им с мамой, женой Романа Анжелой, разрешили свидание в "Лефортово" две недели назад. Когда состоится следующая встреча – сейчас неизвестно. В течение месяца российская Фемида должна объявить приговор Сущенко по делу, в котором следователи требуют приговорить журналиста к 20 годам тюрьмы. Семью Романа эта цифра не пугает: и жена Анжела, и двое детей верят, что после приговора Романа обменяют и он вернется домой. "Я раз уже 20 представляла, как все это будет, как нам звонят, как нам говорят: все, самолет летит, езжайте в Борисполь", - признается жена Анжела. "Мне снится, как папа летит домой", - рассказал 10-летний сын Максим, который уже решил по возвращении больше папу никуда не отпускать одного. "По дому он сам, а так я с ним буду везде ходить", - обещает мальчик.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий