Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Диетологи бьют тревогу: в рационе украинцев недостаточно рыбы

Морская рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе каждого ‒ на этом настаивают диетологи со всего мира.

Морская рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе каждого ‒ на этом настаивают диетологи всего мира. В рыбе содержится много фосфора, йода, витаминов и жирных кислот Омега-3 – и это далеко не полный перечень ее полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму. Украинцы же едят недостаточно рыбы – в среднем всего 14 кг в год, что почти в два раза ниже аналогичного показателя в странах ЕС, который составляет 27 кг. При этом рекомендуемый ВОЗ минимум – 20 кг.

Столь плачевную статистику можно объяснить дороговизной рыбных продуктов, ведь более 80% «даров моря» на украинском рынке ‒ импорт, причем из очень отдаленных стран. Но есть и исключения. Так, хорошо знакомый всем минтай, импортируемый из США при поддержке Института Маркетинга Морепродуктов Аляски, по цене дешевле не только других видов рыбы из семейства тресковых, но и многих видов мяса. Например, той же свинины, которую украинцы едят гораздо чаще. Низкая цена связана с большим объемом вылова минтая ‒ с показателем около 3,5 млн тонн в год эта рыба уже 10 лет занимает первое место по вылову в мире. Помимо демократичной цены минтай имеет и ряд других преимуществ.

Інститут Маркетингу Морепродуктів Аляски_реклама

1. Минтай занял 17-ое место в недавнем рейтинге Топ-100 суперфудов – самых питательных и полезных продуктов. Рейтинг был опубликован британским ВВС: в нем атлантическая треска оказалась на 33-м месте, сельдь – на 43-м, а скумбрия ‒ 66-м.

2. Импортируемый из Аляски минтай – абсолютно натуральный продукт. Во-первых, его не разводят в искусственных условиях – он обитает в открытом море и питается планктоном и мелкой рыбой. Во-вторых, прибережные воды Аляски, где вылавливают минтай, считаются одними из самых чистых в мире. Производители используют технологию шоковой заморозки сразу после вылова, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества рыбы.

3. Минтай является сильнейшим натуральным антиоксидантом благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, С, а также полиненасыщенных кислот Омега-3 и селена. Диетологи рекомендуют включать его в рацион жителям экологически загрязненных регионов, а также курильщикам.

4. Минтай – рекордсмен по количеству йода, что важно для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, в рыбе есть микроэлементы, питающие мышечные и костные ткани – калий, кальций, фосфор и даже кобальт.

Інститут Маркетингу Морепродуктів Аляски_реклама

5. В печени минтая больше витамина А, чем в печени трески. Минтай также богат витаминам группы В, С, Е и РР, которые нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

6. Минтай ‒ идеально подходит спортсменам и людям, контролирующим свой вес. В 100 г этой белой рыбы содержится менее 100 ккал, при этом содержание белка ‒ 23 г ‒ не уступает красному мясу.

При отсутствии аллергии на морепродукты, такая рыба будет полезна всем – как пожилым людям, в организме которых часто наблюдается дефицит йода, так и детям, которым можно добавлять минтай в рацион уже с 8-ми месячного возраста.

Эксперты подчеркивают, что рыбу надо правильно размораживать – для этого необходимо переложить тушку из морозильника в холодильник на 10-12 часов и дать ей постепенно оттаять. А чтобы диетическая рыба осталась сочной после приготовления достаточно ее защитить от высокой температуры, используя кляр, кулинарный рукав или фольгу ‒ в зависимости от способа готовки.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите вкусную, сочную и невероятно полезную рыбу по цене дешевле мяса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции