Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Девственная и покорная, но безотказная и самостоятельная: украинцы удивили представлением о "хорошей жене"

Поражает отношение опрашиваемых к жертвам сексуального насилия.

Институт демографии и социальных исследований совместно с Минсоцполитики и украинским представительством Фонда народонаселения ООН провел исследование "Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию в отношении женщин".

Отчет исследования опубликован на сайте ФН ООН.

На результаты исследования обратили внимание активисты Лиги защиты прав женщин "Гармония равных".

Так, 70% мужчин поддерживают мнение о том, важнейшая роль женщины - заботиться о доме и готовить для семьи. 63% утверждают, что жена должна заботиться о маленьких детях.

67% мужчин убеждены, что им должно принадлежать решающее слово в семье, а женщина должна быть уступчивой. Вместе с тем, 36% уверены, что нести ответственность за планирование семьи должна женщина, и соответственно предупреждение беременности – ее обязанность.

При этом 20% опрошенных хотят, чтобы их избранница была девственницей, а использование контрацепции женщинами, по их мнению, формирует предпосылки для чрезмерной сексуальной свободы. А 66% мужчин считают, что женщина должна стремиться угодить мужчине. В частности, они ожидают, что женщина сразу согласится на интимные отношения.

Кроме этого, 37% хотят, чтобы женщина зарабатывала меньше них, а 10% вообще считают, что женщина должна терпеть насилие, чтобы сохранить семью.

Дослідження "Сучасне розуміння маскулінності: ставлення чоловіків до гендерних стереотипів і насильства щодо жінок"
Facebook Лига защиты прав женщин "Гармония Равных"
Исследование "Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию в отношении женщин".

Также поражает отношение опрашиваемых к жертвам сексуального насилия. Половина респондентов считают женщину виновной в изнасиловании, если она употребляла алкоголь или наркотики. 43% утверждают, что в случаях сексуального насилия следует учитывать то, была ли женщина разборчива в отношениях и какую репутацию имела. 33% опрошенных сомневаются, было ли изнасилование в случае, если женщина не оказывала физического сопротивления. По мнению 23% - в некоторых случаях женщина вообще сама хотела, чтобы ее изнасиловали, а 19% считают, что это женщины обычно своими действиями приводят к таким ситуациям.

Дослідження "Сучасне розуміння маскулінності: ставлення чоловіків до гендерних стереотипів і насильства щодо жінок"
Facebook Лига защиты прав женщин "Гармония Равных"
Отношение к жертвам сексуального насилия.

Как отмечается, исследование "Современное понимание маскулинности: отношение мужчин к гендерным стереотипам и насилию в отношении женщин" проводил Институт демографии и социальных исследований совместно с Минсоцполитики и украинским представительством Фонда народонаселения ООН.

Напомним, почти 600 украинок ежегодно погибает от рук мужчин. Такую статистику обнародовали на заказу Фонда народонаселения ООН. Подавляющее большинство жертв домашнего насилия боится говорить об агрессии. В виде эксперимента в Украине заработала "Полина" - полиция против насилия.

ВидеоВ четырех городах Украины появятся мобильные полицейские группы по противодействию домашнему насилию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции