Детям с Донбасса упростили получение статуса пострадавших от войны

Теперь документов надо подать меньше, а ждать придется не год, а месяц.

В Украине упростилась процедура получения статуса для донецких и луганских детей. Если раньше детьми войны признавали только тех, кто получил ранения, то теперь их признают потерпевшими, если они имеют психологические травмы в результате боевых действий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Зарина показывает ее кошку Белку и рассказывает, что она выжила, а вот кот, которому в бок попал осколок, умер. Раньше девочка жила в Зайцево под Горловкой, оттуда она забрала только книги и фотографии. В ее дом за одну ночь попало шесть снарядов, один попал в подвал, где родственники закрывали девочку собой. Их откопали солдаты, к счастью, живыми. Бабушка объясняет, что до войны уже несколько десятков километров, но ее внучку боевые действия не отпускают. "Когда выстрелили несколько раз, она побледнела и кричала так, что аж соседи прибежали", - рассказала женщина.

ВидеоВ Украине упростили процедуру получения статуса "Дети войны"

Упростилась процедура получения статуса "Дети войны" для донецких и луганских детей. Если раньше такими признавали только тех, кто получил ранение, то теперь признают потерпевшими, даже если они имеют психологические травмы в результате боевых действий. Однако родители о такой возможности или не знают, или опасаются получать.

В Украине упростили процедуру получения статуса "Дети войны"

Теперь, говорят юристы, пострадавшие дети смогут получить статус "ребенок войны". Если у несовершеннолетнего было ранение – могут претендовать даже на выплаты в 10 прожиточных минимумов. Ранее процедура получения такого статуса растягивалась на длительное время. "Выдержка из уголовного производства, судмедэкспертиза – и это затягивалось до года сбор этих документов. Все дети, которые проживали, могут получить статус пострадавшего ребенка по психологической травме", - пояснила специалист социального патронажа Ольга Юдина.

Его можно оформить всего за месяц, а доказать то, что ребенок действительно пострадал – несложно. Только родители об этом не знают, а те что знают зря переживают, что этот статус ребенка с психологической травмой сделает еще хуже – мол, это психиатрия, потом человека будут считать сумасшедшим. Но пока еще ни один ребенок так и не получила статуса ребенка с психологической травмой войны.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий