Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Детский травматизм. ТСН и эксперт проверили, насколько безопасен дом Гайтаны для ее дочери

Ежедневно в Украине в среднем травмируется тысяча детей.

360 тысяч детей в среднем ежегодно травмируются. И эта тенденция только растет. Травматизм вообще является причиной номер один детской смертности. В среднем 100 детей в сутки проходит только через травмпункт столичного Охматдета.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Дочери певицы Гайтаны год и два. Девочка с любопытством изучает окружающий мир вместе с мамой. Гайтана принципиально отказалась от услуг няни.

"Мне хочется максимально провести время с ней, узнать ее лучше", - говорит Гайтана.

До рождения ребенка певица подошла основательно. В доме изменился быт, появился огнетушитель и другие непривычные доселе вещи.

"Я сразу обеспечила себя ковриками. Поняла, что пол нужно утеплить", - гвоорить певица.

Когда Николь подросла, Гайтана убрала мелкие детали из мест, куда дочь может дотянуться.

"Она сама убрала вот эти ручки, сама открутила. Я обращаю внимание на то, на что она обращает внимание и тут же пытаюсь понять, это опасно или же пусть себе играется", - говорит Гайтана.

Лестницы и вазоны с цветами ограждены игрушечным забором, так же и зона камина. Все розетки с заглушками, а мебель не имеют острых углов.

"Я нахожусь на кухне, мне надо эту зону закрывать, потому что здесь телевизор, аппаратура, шнуры. Я ставлю мягкий стульчик, с другой стороны батут не дает пройти".

ВидеоПереломы, полеты из окон и электрический ток. Как минимизировать детский травматизм

Что последний раз ломал ваш ребенок? 360 тысяч детей в среднем ежегодно травмируются. И эта тенденция только растет. Травматизм вообще является причиной номер один детской смертности. ТСН узнавала, что именно следует сделать, чтобы не переживать за своего ребенка, по крайней мере, когда он дома.

Переломы, полеты из окон и электрический ток. Как минимизировать детский травматизм

Вместе с ТСН дом осматривает и эксперт по безопасности детей. Елена Лизвинская увиденным остается довольна. Но находит и потенциально опасные места. "У вас на шкафу очень много интересного". Советует снять оттуда все, потому что шкаф шаткий и вещи могут упасть на голову ребенку. Телевизор тоже советует убрать или зафиксировать. А шкафы - наглухо закрыть.

И главное - окна. В Украине часто дети выпадают вместе с москитными сетками. Поэтому рекомендуют заменить обычные ручки на ручки с замками.

В Украине в среднем в год травмируется свыше 300 тысяч детей. Травматолог Александр Карабенюк говорит, что процент травматизма зависит от социального уровня страны.

"Здесь не обязательно плохие родители. В докладе ВОЗ отмечается, что травмы дети получают во всем мире. Процент меньше в социально развитых странах. Родители по возможности должны объяснять о возможности травмирования", - говорит врач Александр Карабенюк.

Искоренить детский травматизм невозможно, но уменьшить его количество реально. И главное, отмечают врачи, - по медицинскую помощь обращаться сразу, а не через несколько суток, надеясь, что все пройдет само.

Больше подробностей смотрите в сюжете Валентины Доброты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции