Детские площадки-убийцы. В Василькове установили конструкции, которые могут обвалиться в любой момент

На площадки выделили более 3 млн грн, но первые работы проводились в спешке, из-за чего сильно пострадало их качество.

В городе Василькове, что на Киевщине, установили детские площадки, которые несут угрозу жизни и здоровью детей. Родители уже прозвали их площадками-убийцами.

Как сообщили ТСН.uа местные жители, площадки начали устанавливать в декабре 2017 года, практически за неделю до Нового года. Родители приветствуют саму инициативу и говорят  – сами по собе конструкции хорошие, однако сетуют на то, что установлены они были некачественно и на скорую руку.

"Сама идея площадки очень хорошая, и сами конструкции вроде нормальные, но то, как это установлено, вызывает возмущение. Это очень опасно", – говорит мама Алина Власкина.

Так, многие площадки были оборудованы на не расчищенной предварительно территории. Металлические конструкции – качели, лестницы, горки и стенды – установлены прямо в грунт, который после таяния снега и дождей превращается в кучу грязи. А из-за того, что опоры не забетонированы и не укреплены, тяжелые конструкции шатаются и грозят упасть на головы детей в любой момент.

ВидеоВ Василькове установили опасные детские площадки

Местные жители жалуются, что новенькие площадки хорошие, но установленные на скорую руку - конструкции просто воткнули в почву, они ненадежны и в любой момент грозят рухнуть на головы детей.

В Василькове установили опасные детские площадки

"Есть одна площадка возле школы. Там также ничего не бетонировали, а просто в землю зарывали. Конструкции тяжелые и они утопают в почве. И когда, например, ребенок качается на качелях, то скользит ножками по земле. А когда устанавливали горки, которые собирали как конструктор, то оказалось, что уровень горки, там где ребенок съезжает, ниже уровня земли. И они просто вырыли ямы перед горками", – сетует Алина.

Другие родители тоже жаловались на такой интересный подход подрядчика в решении проблемы, отмечая, что после дождя в этих ямах стоит вода, и, скатываясь с горки, ребенок рискует оказаться в грязной луже.

Фотогалерея В Василькове установили опасные детские площадки (8 фото)

Также родителей возмутило проектное решение подрядчика по зонированию на самой большой игровой площадке, расположенной в Военном городке. Несколько дней назад там установили два баскетбольных кольца, однако поставили их на разных концах площадки, не подумав и о соответствующем покрытии для игры в баскетбол – опоры колец также просто вкопали в грунт. К тому же одно из колец расположено среди деревьев, а второе – прямо рядом со столбиками, предназначенными для сетки для игры в волейбол.

Кроме того, мачты на кораблике не закреплены должным образом и однажды едва не упали на детей, которые там играли.

"Этот кораблик вообще недоделанный. Там большие мачты, высотой где-то до третьего этажа, которые шатаются. Когда мой маленький ребенок залез на тот корабль, туда прибежали еще старшие дети, которые бегали и зацепили руками нижнюю часть этой мачты, и она крутнулась и наклонилась на бок. Я забрала своего ребенка. Я своих детей туда не вожу", – говорит мама двух дочерей Ксения Иванова (имя изменено по просьбе женщины).

Рядом с новой площадкой осталась и старая, но там игровые конструкции также опасны для здоровья детей, говорит Ксения, чья дочь поранилась во время катания на горке. Поэтому сейчас родителям приходится выбирать меньшую из зол.

Негатива ситуации добавляет и старый детский замок, расположенный прямо рядом с новой площадкой. Сейчас он превратился скорее в притон для наркоманов, говорят родители и сетуют, что городская власть не может ничего с этим поделать.

В свою очередь городской голова Владимир Сабадаш, комментируя ситуацию с новыми площадками, пояснил, что не видел таких, где были бы нарушены правила безопасности.

"Я не выезжал на все площадки. Но на тех, на которых я был, я такого не видел (как на фото в Facebook, которыми делятся возмущенные родители, – ред.)", – сказал Сабадаш.

Мэр также заверил, что с понедельника, 5 февраля, он вместе с подрядчиком и руководителем "Комбината коммунальных услуг" обязательно проверит те площадки, на которые жалуются жители города, и примет соответствующее решение.

В то же время Сабадаш отметил, что работы по установке детских площадок завершены лишь на 60%. По его словам, такая спешка была обусловлена тем, что чиновникам нужно было освоить выделенные на это средства до конца года. Но в связи с тем, что Кабмин выдал им разрешение на перенос этих средств на 2018 год, работы будут продолжаться.

"По плану, который у нас есть сейчас, работы будут завершены в 2018 году. Я думаю, что к июню монтаж, оборудование, пешеходные дорожки и благоустройство будет наведено", – сказал мэр Василькова.

Всего на установку детских площадок было выделено 3,3 млн грн. Из них примерно 600 тыс. грн – на девять маленьких площадок, 1,3 млн грн – на 11 средних площадок, 1,4 млн грн – на одну большую площадку в Военном городке.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий