Детская смертность в ДТП: страшную украинскую статистику могли бы улучшить автокресла

Однако украинцы в большинстве своем игнорируют это изобретение современной цивилизации.

За семь месяцев этого года в авариях на украинских дорогах попали более 2,5 тысяч детей, из них 95% получили травмы. Эксперты говорят, что повреждений и смертей могло бы быть значительно меньше, если бы дети сидели в специальных креслах и пристібнуті, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По статистике, в Украине в ДТП погибает один ребенок в сутки. Автокресла спасают жизни детей по всему миру, но в Украине они непопулярны – за полдня возле роддома журналисты насчитали только две машины с автокреслами. В Европе же использование кресел для малышей давно является обязательным, за отсутствие предусмотрен штраф от 50 до 2500 евро, а в Бельгии нарушителя еще могут и посадить за решетку на 30 суток.

ВидеоРодительская халатность: украинцы массово игнорируют автокресла

Европейский штраф на себе почувствовала телеведущая Валя Хамайко. Ее семью во время отпуска в Исландии остановила полиция. "У нее был такой шок на лице. Она показала всем своим нутром: вы родители, которые готовы там к ситуации, что ваш ребенок разбивается, и что это ее последняя поездка?", - рассказала она.

Официально в Украине перевозить детей до 12 лет без спецсредств нельзя, но пока что полиция имеет право лишь на устное предупреждение. Почему украинцы игнорируют автокресла – спрашиваем у эксперта по детской автобезопасности. "Люди относятся к покупке авто кресла так, будто они покупают куртку, а не оборудование для безопасности. Автокресло спасает жизнь ребенка в 53-54% случаев", - рассказал Александр Чесноков.

Тройное ДТП в Хмельницком: четверо детей попали в реанимацию

Ездить без автокресел можно, если ребенок достиг 12-летнего возраста или же ее рост достиг 145 сантиметров. Такси с автокреслом в Киеве вызвать можно, но такая возможность обходится дороже – от 50 до 100 гривен свыше тариф, в зависимости от маршрута.

Маричка Падалко, мать троих детей, перевозит Мишу, Машу и Катю только в автокреслах даже на очень короткие расстояния. "Когда стал вопрос, как трех детей возить в кресле, кто-то очень умный мне сказал: если вы считаете, что надо два кресла, а не три, подумайте, какого ребенка вы любите меньше всего – вот ей можете кресло не ставить и не покупать", - рассказала она.

О пользу автокресел говорят и психологи. Оно приучает к культуре безопасности с детства, а если малыш капризничает - предлагают поиграть в ролевую игру. "Ребенок назначается главной, и машина двигается с места, только если ребенок во всех спросит, ты пристібнувся? Ребенка можно назначить королем или королевой – они же сидят на троне", - советует Светлана Ройз.

Новые изменения, которые осенью рассмотрит парламент, предлагают установить админответственность для водителей, которые пренебрегают правилами безопасности и не используют специальные автокресла для детей. Нарушителям виписиватимуть штраф от 255 до 340 гривен. А пока что остается надеяться лишь на сознательность родителей.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: