Дети-веганы подтверждают стереотип о собственной одаренности, но им нет места в украинских детсадах

Система питания ставит родителей перед выбором: или коллектив, или рацион.

Дети в семьях веганов растут без животных продуктов, потому что их родители уверены, что таким образом можно заложить здоровье и иммунитет на всю жизнь и вырастить вундеркинда. Однако украинские детские сады и школы не готовы к встрече с детьми, которые питаются по особому рациону, говорится в сюжете ТСН.19:30.

2-летний Михаил из семьи Онищенко лишен возможности кушать мясо, потому что так решили родители. Они считают, что для ребенка это вредно. "Тем, кто на всеядении, я говорю: прикармливала ребенка чипсами? А колой? А почему? А сигареты ты давала? Ну, это же вредно. То же самое! Да, мы не даем выбора", - объясняет мама Ольга. В своем возрасте ее сын имеет выбор разве между огурцом и картошкой, но уже знает английский алфавит. Успехи сына родители объясняют растительной диетой, потому что веганских кругах существует мнение, что дети-веганы более одаренные, поскольку потребляют больше полезных растений, как черника или капуста, которые улучшают память и стимулируют мозг к развитию.

ВидеоГолодные игры: ТСН проверила здоровье детей, которые не знают на вкус мясо и рыбу

Психологический тест для малыша подтвердил, что ребенок действительно развит на треть лучше своего возраста: в два на целых три года. "Смотрите, ребенок в два года должен выполнять двухступенчатые инструкции – это, например, пойди открой дверь и включи свет", - рассказывает психолог Юлия Гребенщикова. И объясняет, что Михаил выполняет гораздо более сложные задачи, которые сам себе ставит, а это свидетельствует о развитии воображения и фантазирования. Следовательно, волноваться за состояние нервной системы малыша вообще нет причин, а вот его достижениями стоит гордиться. "Уже пытается шутить, смотрит на реакцию взрослого. Очень часто детки в возрасте двух-трех лет еще используют плач для того, чтобы получить что-то. Миша уже может договариваться, использует разговор", - пояснила специалист.

Подтвердить связь такого развития со способом питания официальная психология не берется, ведь опережать сверстников в развитии могут и детки с обычной диетой. Мама мальчика убеждена, что сохранить темпы развития Михаила можно и без детского сада, но психолог настаивает на расширении круга общения. Ольга соглашается на эксперимент и ведет ребенка знакомиться с дошкольным учреждением. Ребенок мгновенно реагирует на других детей – и стремится влиться в коллектив. Однако на пути стоит то самое веганство – отдельное питание для малыша в государственном учреждении не предусмотрено. Заведующая Яна Владимировна не понимает таких ограничений в питании ребенка и приводит нормы, которые дает государство для детсадов: четыре раза в неделю мясо, два раза рыба и творог, обязательно яйцо и молочные продукты каждый день. "Это разрабатывалось не на пустом месте. Все нормы, которые утверждены, они обоснованы", - говорит заведующая детсадом. Она апеллирует к психологическому комфорту ребенка, однако мама считает, что рисковать ради этого здоровьем не стоит. Психологи говорят, что такие малыши могут прекрасно себя чувствовать в отношениях со старшими, но не будут уметь строить взаимоотношения со сверстниками. Поэтому чувствовать себя комфортно смогут только среди таких же детей-веганов, а это может немного испортить реальную картину мира.

Корреспондент ТСН Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация