Дети в тайской пещере: украинец рассказал, как учил военным тонкостям дайвинга и о сложностях миссии

Спасательной миссии не хватало опытных дайверов-"пещерников".

Украинский специалист по пещерному дайвингу Максим Полежака рассказал ТСН, что приобщился к спасению детей в Таиланде по просьбе своего знакомого, который уже находился там.

"На месте уже был мой учитель и коллега Бен Рейменантс, бельгиец. Он рассказал, какая там складывается ситуация: "пещерников" опытных нет, все работы остановились и не могут продвинуться из-за критических условий: плохая видимость, сильное течение", - пояснил Максим.

Он отметил, что уже 7 лет живет в Таиланде, и после просьбы учителя решил присоединиться к миссии и отправился на запад страны из своего города.

Задача Полежаки заключалась в поддержке тайских морских сил. "Помогать, объяснять им все тонкости пещерного дайвинга", - рассказал украинец.

Полежака также поделился эмоционально самым тяжелым моментом работы. "Наиболее сложными были решения разворачиваться и идти обратно, зная, что где-то рядом эти дети. Но приказ есть приказ – установить 200, 400 метров ходовика и возвращаться на базу".

Дайвер сказал, что был рад увидеть фотографии живых и улыбающихся детей. "Хороший у них тимбилдниг вышел", - пошутил украинец.

Напомним, 2 июля в тайской пещере после 9 дней поиска нашли живой детскую футбольную команду. Двенадцать подростков, старшему из которых 16, и их 25-летний тренер потерялись в субботу, 23 июня. Ребята пошли на прогулку среди скал в городе Чианг Рай. Путешествие детей прервала ливень, предполагают - именно непогода и вода, которая залила пещеру, помешали им вовремя выйти на свет. Подростков разыскивали вдоль всей 8-километровой ловушки.

ВидеоВ Таиланде продолжают искать способы спасения детей из пещеры на отрезанном острове

Среди спасателей, которые пытаются достать детей из пещеры в Таиланде есть и украинцы. Двое волонтеров прибыли туда, чтобы помочь тамошним военным. Попытки вывести детей, что 11 дней находятся в пещере на отрезанном водой острове, не прекращаются.

В Таиланде продолжают искать способы спасения детей из пещеры на отрезанном острове

Оставьте свой комментарий