Детективами НАБУ, которые фигурируют в деле о хищениях в оборонке, будет заниматься ГБР - Холодницкий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы САП, результаты журналистского расследования были приобщены к материалам дела.

Специализированная антикоррупционная прокуратура предоставила Государственному бюро расследований доступ ко всем материалам дела в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро, которые являются фигурантами журналистского расследования о масштабных хищениях в "Укроборонпроме".

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий, пишет Еспресо.TV.

"Думаю, что справки, которые выдавались детективами НАБУ про "хорошие фирмы", не были сделаны по собственной инициативе. Эти факты должно расследовать Государственное бюро расследований", - подчеркнул он.

По словам Холодницкого, прокуроры САП, в отличие от НАБУ, не знали про материалы о хищениях в "Укроборонпроме" до их обнародования журналистами.

"Мы можем подтвердить: те записи, которые были обнародованы, являются частью уголовного производства, которое было передано из военной прокуратуры НАБУ 1 марта 2017 года. Про эти материалы прокуроры САП не знали. Они не были приобщены к производствам в отношении "Оптимумспецдетали" и в отношении Харьковского бронетанкового завода. Эти материалы были приобщены фактически только 18 марта 2019 года. Причем, это было сделано втихаря, с попыткой продемонстрировать, что они там были все время ", - заверил глава САП.

ВидеоРуководителя детективов НАБУ Андрея Калужинского отстранили от исполнения обязанностей

Об этом говорится в официальном ответе на запрос ТСН. Причина отстранения: собственное заявление Калужинской и вероятность того, что он может влиять на следствие. По результатам медийного скандала - об участии высших должностных лиц государства и их родственников в коррупционных схемах в Укроборонпроме - НАБУ открыло уголовное производство.  

Руководителя детективов НАБУ Андрея Калужинского отстранили от исполнения обязанностей

Также Холодницкий отметил, что сейчас в САП продолжается расследование по фактам завладения средствами службовами лицами Минобороны, которые закупали топливо по завышенным ценам, в частности, экспертиза подтвердила сумму ущерба в 50 млн грн, а после завершения расследования дело будет направлено в новый Антикоррупционный суд, "который, я надеюсь, начнет работать после Пасхи".

Отдельно глава САП пожаловался, что детективы НАБУ саботируют расследование некоторых уголовных производств.

"О четырех таких фактах САП написала письмо в Совет общественного контроля НАБУ, где отметила факты выявленных нарушений. А именно - производства, зарегистрированные в 2015-2018 годах, детективами фактически не расследовались. Относительно Харьковского бронетанкового завода было проведено всего три следственных действия. И это свидетельствует о нежелании и о качестве расследования. Один из двух детективов НАБУ, которые фигурируют в журналистском расследовании, и до сих пор продолжает исполнять свои обязанности в НАБУ", - рассказал он.

Вместе с тем Холодницкий отметил, что за прошлый год САП внес восемь уголовных производств в Единый реестр досудебных расследований по факту преступлений, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро Украины

"Все они направлены или на внутренний контроль, или в ГБР. Мы не будем замалчивать любые позорные поступки", - резюмировал глава САП.

Напомним, журналисты-расследователи обнародовала масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили из СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции