Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хасиды в Украине будут гостить еще один день.

С новым 5779 годом приветствуют друг друга евреи. В украинской Умани в праздник Рош-ха-Шана отметили около 30 тысяч хасидов, которые традиционно съехались на могилу своего духовного наставника Цадика Нахмана.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Звуки бараньего рога, молитвы и сладкая пища - так выглядит утро нового 5779 иудейского года в Умани. Улица Пушкина, где находится могила духовного наставника хасидов Цадика Нахмана, оживает только после обеда – тогда, когда стихает дождь, который шел всю ночь.

Накануне эта же улица была заполнена людьми. Десятки тысяч паломников предпочитали попасть к могиле Нахмана и помолиться. Тогда, верят, что следующий год будет счастливым.

ВидеоС новым 5779 годом поздравляют друг друга евреи. В Умани отметили Рош-ха-Шана

В украинской Умани праздник Рош-га-Шана отметили около 30 тысяч хасидов, которые традиционно съехались на могилу своего духовного наставника цадика Нахмана.

С новым 5779 годом поздравляют друг друга евреи. В Умани отметили Рош-ха-Шана

Паломники уверяют, их сейчас в 85-тысячной Умани больше 35 тысяч и рекорд по количеству паломников побит. Пограничники с такими выводами не торопятся, мол, праздновать Рош-ха-Шана съехались в  Черкасскую область 28 тысяч иностранцев.

Спокойствие паломников охраняют более 600 полицейских – они здесь на каждом шагу, и не только украинские, но и израильские.

В этом году в первую ночь нового года ни полицейским, ни чрезвычайщикам серьезных вызовов не поступало. Спасатели предотвратили лишь три незначительные пожары. Огонь со свеч, которые верующие не потушили, потому что это считается грехом, перекинулся на мусор.

Сегодня хасиды молятся, просят их не фотографировать и не дают интервью. Также настаивают, чтобы правоохранители не пускали на эту улицу женщин. Затягивают песню или пускаются в пляс лишь единицы.

А вот уманцы только и зовут журналистов, чтобы показать последствия праздника: под окнами, на дорогах и обочинах - кучи мусора.

В горсовете отвечают, что коммунальная техника работает, но с таким количеством мусора справиться ей не под силу. Хасиды в Украине будут гостить еще один день. И уже в среду начнут отлетать в свои страны.

Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции