Десять епархий Московского патриархата готовы присоединиться к единой Церкви - Филарет

По словам патриарха, публично о решении относительно объединения заявили две епархии, другие боятся.

Десять епархий УПЦ Московского патриархата подписались под обращением к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сообщил патриарх Филарет изданию "Украинская правда".

"Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили две. А почему другие промолчали и сколько их? Другие боятся. Чего боятся? А если не будет Томоса, тогда Москва всех этих, кто обращался, накажет. А когда уже будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже будет некого", - сказал он.

По мнению патриарха, епископы Московского патриархата "будут свободно присоединяться и мы все будем складывать одну Украинскую Православную Церковь".

"Так вот тех потенциальных, по некоторым наблюдениям, примерно 2/3 Московского Патриархата. Учтите, что на сегодня Киевский Патриархат имеет поддержку 40-44% населения, а Московский – только 20-24%. Если из этих 24% в единстве с РПЦ останется треть, 8% – это будет небольшая Церковь и значительного влияния она не окажет", - добавил глава УПЦ КП.

Ранее в России состоялся синод епископов тамошней православной церкви Московского патриархата. На нем, вопреки принятому заранее повестке дня, рассматривался украинский вопрос. Москва считает решение вопроса без ее участия "недопустимым".

ВидеоПарубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

К этим переговорам Парубий готовился минимум месяц. Он приехал на Святую землю, чтобы заручиться поддержкой Патриарха Феофила в вопросе автокефалии для УПЦ. Все переговоры относительно Украины происходили за плотно закрытыми дверями. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов снова пригласили в зал. Всем, кто приехал в Иерусалим, патриарх сделал подарки.

Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

Оставьте свой комментарий