Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большая порция рыбы стоит так же, как и пачка сигарет, подчеркнула чиновница.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook дала советы, какие полезные продукты стоит покупать, чтобы это не ударило по карману.

В первую очередь рацион стоит пополнить овощами, которые в Украине доступны в течение всего года. Так, по словам Супрун, морковь стоит до 15 грн/кг и является источником каротиноидов, свекла за такую же стоимость пополняет организм бетаином, необходимым для обмена жиров, а капуста кольраби, стоящая до 30 грн/кг, содержит необходимые витамин С и клетчатку.

Корнеплоды, в частности сельдерей и пастернак (25-45 грн/кг), также являются источником клетчатки и значительно дешевле, чем популярный среди сторонников здорового питания батат (стоит от 100 грн/кг).

В луке содержатся олигосахариды, полезные для микрофлоры кишечника и серосодержащие соединения, за которые "поблагодарит" печень. Стоит она при этом от 10 грн/кг.

Глава Минздрава добавила, что в рацион стоит добавить и тыкву (до 20 грн/кг), содержащую каратиноиды. Белокочанная капуста богата на кальций, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему (10-20 грн/кг). В квашеной капусте содержится также молочная кислота (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик).

Также Супрун посоветовала, какое мясо полезнее и дешевле покупать.

"Когда планируете рацион — выбирайте продукты в их первоначальном виде. Не переделанные, как колбаса или сосиски. Это двойной выигрыш — чем менее переработан продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы платите меньше) и больше питательная ценность (вы меньше болеете)", - говорится в ее посте.

Существует такой миф, что правильно питаться — это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов,...

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 3 апреля 2019 г.

Кроме этого, по крайней мере дважды в неделю нужно кушать рыбу. Она, несмотря на представления многих людей, не такая дорогая.

"Это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу дважды в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30-50 гривен — это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не прибавят", - написала и.о. министра.

Внимание следует обратить на скумбрию, хек и сельдь, а не дорогой лосось. А вместо дорогих и раскрученных авокадо, годжи, чиа, киноа и лосося, можно легко покупать сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, селедку и лен, стоящие менеше 50 грн за кг.

Как сообщалось ранее, недавно Супрун дала советы о том, как нужно питаться, если вы придерживаетесь поста.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции