Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты возобновили возможность проводить трансплантации в Украине и расширили перечень доноров

Закон позволяет возобновить работу украинских трансплантологов

Верховная Рада 231 голосом приняла закон, которым предусмотрено, что лицо в возрасте до 18 лет может быть живым донором гемопоэтических стволовых клеток, а еще увеличила перечень родственников, которые могут спасти жизнь близким. Следовательно, после опубликования закона в Украине смогут снова проводить операции, которые фактически были заблокированы с начала года.

Законом внесены изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым лицо в возрасте до 18 лет может быть живым донором гемопоэтических стволовых клеток. Это может быть при условиях: отсутствует совершеннолетний дееспособный совместимый донор по результатам медицинских показаний; реципиент являются полнородными братом или полнородной сестрой донора; трансплантация осуществляется для сохранения жизни реципиента.

Также депутаты розширели перечень лиц, которые являются близкими родственниками и от которых можно проводить трансплантацию - его дополнен двоюродными братьями и сестрами, дядей, тетей, племянниками.

А еще предусмотрено, что семейный врач может получать согласия на посмертное донорство и будет иметь право вносить такую информацию в Единую государственную информационную систему трансплантации. Разрешается только международный обмен анатомическими материалами, а в отношении гемопоэтических стволовых клеток - разрешается купля – продажа.

ВидеоСемейная трансплантация под угрозой: будут ли делать операции тем, кто в них нуждается

Врачи утверждают, что с первого января им придется остановить все операции. Руки им связывает новый закон о трансплантации. Поэтому врачей, которые будут пересаживать органы от родственников ждет уголовная ответственность. Так будут делать операции тем кто нуждается в семейной трансплантации - далее в сюжете.

Семейная трансплантация под угрозой: будут ли делать операции тем, кто в них нуждается

Законом определено, что до начала работы Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) и формирования реестра получателей, но не позднее 1 января 2020 года, положения этого закона относительно использования указанной системы для организации оказания медицинской помощи с применением трансплантации не применяются.

Зато организация трансплантации осуществляется на основе информации, содержащейся на бумажных носителях. Также отмечается, что до начала работы ЕГИСТ и в течение следующих трех месяцев со дня начала ее работы решение о возможности или невозможности применения трансплантации реципиенту анатомического материала от донора–трупа принимается консилиумом врачей учреждения здравоохранения, в лист (список) ожидания которого включено реципиента, в порядке очередности согласно такого листа (списка) ожидания.

При этом к определению квалификационных характеристик трансплант-координаторов в учреждениях здравоохранения возможно назначение соответствующим приказом лиц, которые будут выполнять такие функции. В Заключительных положениях указано, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции