Рада утвердила процедуру перехода религиозных общин. Как теперь присоединиться к другой церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По желанию общины, она сможет на собрании принять решение о переходе к подчиненности иной религиозной организации.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который утверждает механизм изменения канонической подчиненности религиозными общинами.

За это решение проголосовало 229 депутатов.

Согласно принятым изменениям, религиозная община может решить изменить свою подчиненность любому действующему в Украине религиозному центру путем голосования на собрании. За это решение должны высказаться не менее двух третей граждан, принадлежащих к религиозной общине. Соответствующее решение должно быть утверждено подписями членов общины.

Та часть общины, которая будет не согласна с этим решением, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования тем самым имуществом или культовым зданием с ее владельцем.

Для регистрации общины, кроме устава, теперь ее члены должны также представить копию решения о создании этой общины, ее наименование, избрание руководящих органов и протокол общего собрания, на которых было решение создать религиозную общину. Также нужно будет добавить заверенную копию о праве собственности или пользования помещением, в котором будет осуществляться религиозное служение.

В то же время, для регистрации нового устава общины (в случае изменений) в органы регистрации нужно будет подать заявление за подписью руководителя общины и устав религиозной общины в новой редакции. К измененному уставу также должны быть представлены копия протокола собрания религиозной общины, на котором было принято решение об изменениях в устав, а также оригинал или заверенная копия уже зарегистрированного устава (бывшего, без изменений).

Закон также запрещает совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации (продажа, обмен, залог, бесплатная передача), во время процесса перехода общины.

Ранее депутаты также проголосовали за закон, который заставит УПЦ МП официально изменить свое название на "Русскую православную церковь в Украине".

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции