В СБУ сообщили об отсутствии потерь среди своих сотрудников во время похищения боевика Цемаха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В соцсетях и СМИ сообщают о возможных погибших и раненых во время спецоперации.

В Службе безопасности Украины опровергли информацию о потерях среди своих сотрудников во время операции по похищению боевика Владимира Цемаха с "ДНР".

Об этом рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии BBC.

"Ни одного сотрудника СБУ не погибло", - пояснила она.

В то же время, СМИ отмечает, что потери могли быть среди сотрудников других ведомств, в частности Сил специальных операций.

Перед этим, народные депутаты от фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз, Мария Ионова и Иванна Климпуш-Цинцадзе направили депутатское обращение к председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой сообщить возможное количество потерь со стороны спецслужащих во время похищения из "ДНР" боевика Владимира Цемаха.

"Направила с Марией Ионовой и Иванной Климпуш-Цинцадзе депутатское обращение в адрес председателя СБ Украины с запросом о количестве потерь со стороны подразделения СБУ, что провело блестящую операцию по доставке Владимира Цемаха на подконтрольную территорию Украины. Это обращение станет тестом нового руководства СБУ на прозрачность деятельности и выполнения норм ЗУ "О национальной безопасности" в части демократического контроля", - сообщила она в своем Facebook.

Отдельно депутат поблагодарила сотрудников СБУ за проведенную спецоперацию, а также выразила сожаление "по поводу последствий операции".

Ранее в СМИ и соцсетях начала распространяться информация, что во время похищения Цемаха погиб один украинский спецслужащий, еще как минимум один получил ранения. Официально о возможных потерях во время спецоперации в СБУ и других ведомствах не сообщали.

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, с 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился с письмом в ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

Видео Освобождение Цемаха - это "красная линия", которую перешагнула новая украинская власть - протестующие

Накануне вечером акцию протеста с таким названием устроили на Майдане независимости несколько активистов. Они выступали против освобождения из-под стражи Владимира Цемах. Боевика, которого считают ключевым свидетелем в сбивании малазийского "Боинга" МН-17, суд накануне отпустил на волю.  

Освобождение Цемаха - это "красная линия", которую перешагнула новая украинская власть - протестующие

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции