Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты "Оппоблока" сделали невозможным назначение директора музея в Одессе из-за его антироссийских взглядов

Ситуация заблокирована, и от того страдает сам музей.

В Одессе в художественном музее потекла крыша и дождевая вода залила зал с уникальными экспонатами, что оценивают в миллионы долларов. Чиновники же вместо того, чтобы выделить деньги на ремонт, месяц решают, кто должен возглавить музей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Воду в зале работники музея собирают в ведра, а самом помещении два дня сушили с помощью обогревателей, а потом вызвали реставраторов. Последние успокоили: катастрофы с экспонатами не произошло, однако проблема ремонта должна быть решена как можно быстрее. "Состояние картин на данный момент стабильно, при такой температуре и влажности нарост грибов невозможен. Конечно, вы сам видите, что ремонт просто необходим", - рассказала заведующая одесского филиала научно-исследовательского реставрационного центра Украины Зоя Дулгир.

ВидеоВ Художественном музее Одессы дождевая вода залила зал с уникальными экспонатами

Сами чиновники, вместо того, чтобы выделить деньги на ремонт, месяц решают, кто должен возглавить музей. И хотя конкурс уже выиграл известный украинский художник Александр Ройтбурд, депутатская комиссия по культуре заблокировала это назначение.

В Художественном музее Одессы дождевая вода залила зал с уникальными экспонатами

В бюджете денег на ремонт нет, а областные чиновники надеются, что эту проблему решит новый руководитель музея. Чтобы его выбрать, объявили конкурс. "Нужно было, чтобы директором стал человек, который будет этим заниматься, потому что то, что мы видим – нашим чиновникам не до культуры", - считает волонтер Александра Ковальчук. В конкурсе победил известный одесский художник Александр Ройтбурд, его кандидатуру поддержали музейщики и общественники, но решение заблокировала депутатская комиссия по культуре – представители "Оппоблока" не могут ему простить высказывания четырехлетней давности. "Они развернули против меня очень грязную лживую компанию травли. Их не устраивает моя политическая позиция. Считаю, что 2 мая 2014 года в Одессе было остановлено наступление "русской весны". Это победа", - пояснил художник Александр Ройтбурд.

Одесситы начали подписывать электронную петицию, чтоб художественный музей возглавил именно Ройтбурд, и за несколько дней она собрала более 2,5 тысячи голосов. "Мы теряем каждый день, каждую минуту, каждый час. Вместо того, чтобы уже сидеть, планировать, стратегически выверять, спорить относительно того, как должна решаться, в какой способ, где привлекать эти средства", - переживает сотрудник одесского художественного музея Елена Жулецкая. Судьбу нового директора будут решать депутаты областного совета на сессии, а когда это произойдет – неизвестно. А вот одесситы, чтобы хотя бы как-то поддержать музей, приглашают всех массово посещать экспозицию. Только за первый день акции музейная касса выросла в десять раз.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции